В течение трех лет "Первый канал" новый сезон начинает с показа телесериала "Шифр". 2021 год не стал исключением. Незаметно для себя посмотрела все три сезона ретро-детектива и долго не могла понять, что меня притягивает к этому сериалу, как только он начинается на экране.
Здравствуйтё, дорогие мои друзья. Рада приветствовать вас на моем канале "Взгляд из окна". Сегодня поговорим о кино.
Так что же?
Сюжетная линия? Может быть. Некоторые серии увлекают, ждешь продолжения. Особенно врезались в память и мысли серии о блокадном Ленинграде и поимке преступника времен Великой Отечественной войны. Но иногда ловлю себя на мысли, что отвлекаюсь от просмотра и даже скучаю. Значит не сюжет.
Может игра актеров? Может быть. Мне нравится подбор актеров и
не только главных героев. У меня нет ощущения промаха, не совпадения с ролью. Все на своих местах. Созданные образы получились яркие и запоминающиеся. Но в сериале нет актеров ради которых смотрю фильм, встреч с которыми жду, как обычно это бывает. А что если будут играть другие? Я расстроюсь? Нет, может мне понравились бы и они. Значит дело не в актерах.
Так что же? И только третий сезон расставил всё на свои места. Я поняла, что фильм напоминает мне альбом со старыми фотографиями, на которых я узнаю своих родственников, а также некоторые вещи и предметы из моей жизни.
Оказывается это не только моё ощущение. Фильм задуман и воплощен, как ретро-детектив Верой Сторожевой - режиссером сериала.
Небольшая справка. Вера СтОрожева - кинорежиссер, сценарист и продюсер. Оказывается я смотрела все её фильмы и они мне нравятся, я их помню: "Люби меня", "Путешествие с домашними животными", "Дом со всеми неудобствами" и другие. Новому проекту она посвятила целый год, отказавшись от всех других работ.
Действие сериала происходит в 1956 году. Моей маме было всего 19 лет. В это время она училась в Воронеже и часто рассказывала мне об этом периоде своей жизни: о трудностях, любви к кино и театру, людях, которых встречала на своем пути и , конечно, мы рассматривали фотографии, сделанные в то время.
Как хорошо я помню эти простые платья с элегантными белыми воротничками. Всю свою жизнь мечтала о таком, и когда подросла, то сшила. Их нельзя спутать с современными. Ткань, особенность шитья, кроя, изысканность простоты всё говорит о другом времени. Как оказалось, одежду для героев привезли из Праги. Она подлинная.
Мой взор постоянно останавливается на героине Марьяны Спивак - Ирине Михайловне Зиминой (нижний ряд, справа). Статная, умная, элегантная, умеющая держать спину прямо даже под ударами судьбы. Настоящая дама. Одежда этого времени ей очень идет, она умеет её носить.
Невесомая капроновая кофточка с маленьким бантиком-завязкой (Екатерина Вилкова, слева) и шарфик в горошек (Елена Панова, справа) тоже из моих воспоминаний о маме.
А помните эти летние плащи, которые называли странным для меня тогда словом "пыльник"? Их шили без подклада, из хлопчатобумажной ткани, иногда со специальной пропиткой. Такую одежду я впервые увидела на фотографии тети Симы, стоявшей в таком плаще, шляпке и перчатках на песчаном побережье у моря. Ах, как это было красиво!
На барышнях из фильма именно такие модели. У каждой свой.
Когда увидела на героине Екатерины Вилковой - Анне Николаевне Дорофеевой - эту маленькую элегантную шляпку, то уже не смогла не заметить их на остальных. Посмотрите на эти удивительные головные уборы, так украшающие и дополняющие любой женский образ.
Знаете как эту шляпку называли в народе? Менингитка. Такая полушляпка не могла согреть, часто женщины простывали, но снять такую красоту всё равно не хотели. И я их понимаю. Очень красиво.
Кстати, придумал её в 1941 году американский дизайнер французского происхождения Лили Даше (Lilly Daché).
Верхняя зимняя одежда тоже порадовала. Узнаете? Драповое приталенное пальто с меховым воротником. Кто мог себе позволить, пальто украшали мехом чернобурой лисицы, соболя, а кто не мог - пришивали обычный цигейковый воротник.
У мамы пальто было василькового цвета с черным цигейковым воротничком-шалькой и точно такая же шапочка-беретка (как на фото справа). Мама была худенькая, как тростиночка и пальто, подчеркивающее талию, ей очень шло.
Можно ещё долго просматривать кадры этого сериала, выбирая знакомые образы и погружаясь в воспоминания. Этому способствует не только одежда, но и реквизит, места съёмок и музыка.
В одной из сцен, когда Ирина (Марьяна Спивак) приехала в Ленинград, музыка на минуту заставляет нас поверить, что мы в 50-х годах прошлого столетия. Именно подобная музыка звучала во всех художественных фильмах того времени. Спасибо за такую своеобразную "машину времени".
В фильме несколько мест для съёмок: Москва (Тимирязевская Академия), Балашиха и Санкт-Петербург. Именно здесь удалось найти подходящие интерьеры для съёмок. Понимаю, что наверное, есть временные несоответствия, но не знатокам смотреть всё равно интересно.
Если быть придирчивым и внимательным, то можно заметить повторяющиеся предметы мебели, декора, но это совсем не портит впечатления от увиденного.
Теперь я точно знаю, если захочу погрузиться в воспоминания о моих очень близких родных, буду не только листать альбом с их фотографиями, но и смотреть сериал "Шифр". Он поможет оживить время. Спасибо за ностальгические минуты, проведенные у экрана телевизора.
Вы можете быть со мной не согласны, но это мои эмоции и они мне очень приятны. Поэтому я захотела ими поделиться с вами, дорогие мои читатели.
Умная женщина в сериале "Швабра" меня покорила.
Смотрели ли вы этот сериал?
Какие эмоции и чувства он у вас вызвал?
Буду рада, если напишите об этом.
С любовью к вам, Ирина.
#сериал"Шифр" #что посмотреть вечером #семья #воспоминания #одежда 50-х годов