Найти тему
Андрей Осипенко

всем привет !!!

Алла, я восхищаюсь Вашим певческим талантом и тем, что моя супруга сказала что Вам нравится моя писанина, для Вас и для всех не равнодушных еще один опус. Диана жду критику...

ИСТОРИЯ № 16:

Название: рыжий, рыжий, рыжий, анука, анука удиви…

В один из летних дней, точно в апреле 2004 года, (30 мая я стал заместителем прокурора). В один из дней меня вызывает прокурор района и начинает свою знаменитую сагу о тяготах и лишениях его работы, о том что, он устал от того, что следователи, пришедшие после нас, ничего не умеют, ему приходится их всему учить. Хотя фактически он позвал меня для другого и я это понял сразу. Он рассказал мне пару историй из своей следственной практики, которые мы знали наизусть. Эти истории прокурора были фееричны, иногда мы поправляли его, если он искажал какой-то факт, а он, так смешно, говорил что точно, он подзабыл, именно так и было.

Я прекрасно понял, что сейчас он поручит мне какое-то очень важное задание, которое не смогли сделать «следки», а от его исполнения может пострадать мягкое место моего непосредственного начальника. Я терпеливо выслушал его триаду и получил то, что и ожидал.

Прокурор сообщил мне, что на послезавтра назначена «заслушка» в области уголовного дела по факту убийства Пушкина (настоящую фамилию не помню). Нужно сказать, что заслушка, это очень специфическое мероприятие, на котором собираются все «профессионалы» в области криминалистики, сыска и следствия и обсуждают, по каким же причинам не раскрыто то, или иное уголовное дело, как его быстренько раскрыть и, самое главное, кто виноват. На первые два вопроса, обычно ответ не находится, а вот на последний, ответ всегда есть – это следователь, начальник розыска и прокурор.

Я выкрикнул прокурору, свое знаменитое «разрешите исполнять», так я прикалывался, зная, что ему это не нравится и пошел читать дело.

Группа поработала неплохо, дело более трех томов, я напомню в томе 250 листов, срок следствия более трех месяцев, «ситуёвина» (выражение многих следователей) следующая:

Банальное убийство, хозяина квартиры двухэтажного трех подъездного дома. Два ножевых ранения, одно в живот, другое в сердце, орудие преступления – рядом с трупом, отпечатков на ноже нет, в квартире куча отпечатков пальцев, не бьющихся по базам, короче глухарь.

Труп обнаружила бабушка соседка.

Опять отвлекусь – бабушки у подъезда это уникум. Они летом все время находятся на лавочке, домой ходят только есть, спать, у них очень серьезные задачи, они знают все обо всех в квартале, не говоря уже о доме. У них куча проблем, внутренняя и внешняя политика государства, голод в Алжире, почему Галька из соседнего подъезда ходит в коротких юбках и постоянно возвращается домой с разными мужиками и так деле. На самом деле это очень ценные свидетели, с ними сложно общаться, так как они постоянно отвлекаются от заданных вопросов, ввиду того, что убийство они уже обсудили неделю назад, а Галька в мини-юбке, с цветами и новым хахалем, прошла только что.

Бабушки были допрошены следователем. Согласно их показаниям, примерно за два часа до обнаружения трупа, последний, в обнимку с каким то, что очень странно – незнакомым им мужчиной, вошел в подъезд дома. Примерно за полчаса до того как бабульки, по ранее утвержденному графику, разошлись на обед и одна из них обнаружила труп, мужчина торопливо вышел из подъезда и удалился. Из описания мужчины они запомнили только, что на голове у него были огненно рыжие волосы, его рост, телосложение, черты лица, в глазах бабушек меркли, по сравнению с голодом в Алжире и именно по этому, примет данного гражданина они не запомнили. Бабушек затыркали опера, более трех месяцев, они вызывали их в РОВД, показывали им альбомы с фотографиями преступников, привозили им к лавочке рыжих жителей и гостей славного города Пласмасовка, но результат ноль.

Группа отработала кучу народа, казалось, что иметь рыжий цвет волос в городе и районе опасно, думаю, что рыжие люди из других областей, отложили свои поездки в наш район, а гости спешно покинули наше королевство.

По результатам изучения дела, а пришел к мысли, что кроме сына погибшего зацепок нет. Объясню почему. Сын, обычный алкаш, около пятидесяти лет, нигде не работает, калымит. Проживал с отцом, но примерно месяц назад, согласно показаниям блюстителей порядка - бабулькам, куда-то пропал. Волосы на его голове были седые, поэтому его никто особо и не искал. К тому же, он характеризовался как спокойный человек, ранее не судим, пенсионер - служил на Байконуре, и так далее.

Я вызвал начальника розыска и попросил его взять с собой оперативника по фамилии Летучий (фамилия изменена, но смысл оставлен). Это уникальный оперативник, таких как он - сейчас не делают. Он лучше тех бабушек, знал все обо всем и обо всех, его знали и в хорошем смысле боялись все жулики, он знал по именам большую часть города и района. Он мог дать в морду, забухать с лицом, представляющим интерес для следствия, но результат был почти сто процентный.

На маленьком совещании, я сказал, что дело нужно раскрыть завтра, была уже глубокая ночь, для этого, мне нужно увидеть сына погибшего. Больше зацепок нет.

Летучий подтвердил, что проработали весь район и дело, зашло в тупик.

Я даже не думал, как я окажусь прав, я не предполагал, что убийцей окажется родной сын. И это не из-за веры в семейные узы, к тому времени я уже был свидетелем преступлений в семейном кругу. Уже потом я понял, что и я и группа, исключали сына из круга подозреваемых по принципу цвета волос. К тому времени, наверное, у меня уже работала чуйка, я сказал, что завтра мы все ищем сына потерпевшего.

Уже после совещания я вспомнил, что сын пенсионер. Тогда еще практически не было банковских карт, и все пенсионеры получали пенсию либо по месту жительства, либо в банке. Утром я пошел не в контору, а в РОВД, было начало месяца и я предположил, что раз сын не появляется дома, то он точно получал пенсию в банке.

Я схватил Летучего, так как сам был в гражданке, а он в форме и мы пошли в банк. Одна из операторов банка опознала по фотографии сына погибшего, пояснила, что он всегда получает пенсию в ее окошке, так как территориально, по месту жительства, относится к зоне ее обслуживания. Он приходил за пенсией два дня назад. Она удивилась, что обычно веселый, жизнерадостный мужчина, был, как ей показалось, чем-то подвален. Она спросила – не болен ли он, мужчина ответил, что у него проблемы на чабанской точке, где он сейчас подрабатывает. Но когда оператор сказала, что удивилась тому, что мужчина всегда был седой, а в этот раз пришел с рыжими волосами на голове, мы чуть не расцеловали окно, разделяющее нас и оператора, вышли на улицу, я сказал оперативнику что преступление раскрыто, просто найди мне сына.

Сына нашли к вечеру, на одной из чабанских точек, он сказал, что уже очень много ночей не спит, устал ждать, когда его посадят. В тот вечер, они выпивали с отцом, он заснул, а проснувшись, обнаружил, что у него пропали деньги. В ходе ссоры на этой почве, он взял нож и нанес отцу несколько ударов в область туловища, после чего уехал на точку, где подрабатывал пастухом и ждал нашего приезда.

Прикольно, что когда Летучий завел мне в кабинет сына, я выругался на оперативника, в том смысле, что я просил найти сына погибшего, а он опять привел мне рыжего. Вы не представляете, как цвет волос меняет внешность. Я не раз облизал фотографии сына погибшего, но человек передо мной был совсем другим, не удивительно, что домовое око (бабульки), его тоже не признали. Зато мы ржали на опознании, когда бабульки отказывались верить, что опознанный ими человек как раз и является сыном погибшего.

На вопрос – почему он рыжий, он тупо сказал, что надоело быть седым, и решил перекраситься. Я думаю, он реально не понимал трагедию всех рыжих жителей и гостей района, а также всех тех, кто занимался раскрытием этого дела.

Заслушку сняли, прокурор доволен, а я, принялся все это фиксировать на бумаге и видео.

Сына осудили, вину он признавал как на следствии, так и в суде.

Мораль: ищи то, что близко…