Найти в Дзене
Мама в бигуди

Как воспитывать чувствительного ребенка

Приветствую на канале «Мама в бигуди»! Меня зовут Дарья.

Чувствительные, ещё их называют ранимыми, дети из-за типа нервной системы обладают острым тактильным восприятием, они болезненно реагируют на разный физический дискомфорт, плохо переносят громкие звуки.

Однако помимо недостатков чувствительность имеет и свои плюсы. Ранимые дети склоны приносить в мир красоту из-за того, что они обладают необычайным вниманием к деталям. И определенным в принципе углом видения мира.

Воспитание чувствительного ребенка

Многие родители хотят излечить своего ребенка от чувствительности, сделать так, чтобы он стал спокойным и уравновешенным, но это является главной ошибкой и заблуждением взрослых. От чувствительности невозможно вылечить, это заложено на генетическом уровне и будет сопровождать его в течение всей жизни. Можно лишь помочь ребенку.

Ранимые дети в силу своего возраста не могут самостоятельно справиться со своими эмоциями, так как не обладает необходимым жизненным опытом. Главной особенностью таких детей является то, что все эмоции они держат в себе. Задача родителей – уделять достаточно внимания и времени эмоциональному состоянию своего ребенка. 

Нам необходимо донести до таких детей, что свои эмоции нужно  проживать и делиться своими переживаниями с родителями, тем самым облегчая свою душевную боль. Со временем, ребенок сам научится стойко переносить любые жизненные неурядицы, при условии, что у него будут доверительные отношения с мамой и папой.

Ранимые дети лучше понимают других, они отличаются высокой чувствительностью и внимательностью. Поэтому многие родители ищут поддержку в их лице, но это в корне неправильно. В детском возрасте для ребенка единственной опорой выступают их родители. Для них будет лучше, если вы покажете им положительный пример самостоятельной заботы о себе, таким образом, ребенок сам будет учиться заботиться о себе. 

В воспитании таких детей нужно терпение, не нужно повышать на них голос и запрещать что-то делать. Запреты чаще всего приводят к тому, что ребенок впадает в ступор и всё равно не понимает, что он делает не так. В связи с этим у некоторых детей могут появляться невротические расстройства. 

Личный опыт и советы

В детстве мой брат был очень ранимым и обидчивым мальчиком. Если вдруг что-то не по его воле, он сразу же обижался и начинал плакать. Например, играя со своими друзьями в настольную игру и не одержав победу, он плакал и обижался на них. Моя мама старалась убедить его в том, что проигрывать — это абсолютно нормально и что в другой раз он обязательно выиграет. Но он ничего не хотел слушать. Когда мой брат пошел в школу — ситуация ухудшилась и тогда мои родители обратились к психологу, который дал дельные советы по тому, какой линии поведения стоит придерживаться при общении с ранимыми детьми. Благодаря этому, брат вырос вполне спокойным и уравновешенным. Исходя из личного опыта, я могу дать пару советов по тому, как правильно общаться с ранимым ребенком.

Во-первых, не стоит ругать ребёнка. «Как не стыдно, такая большая, а плачет», «Пацан, а плачешь» — всё это неправильные установки. Ведь иначе ребенок будет бояться своих чувств и подолгу копить эти эмоции в себе. Не нужно всегда утешать, но ругать и стыдить за эмоции не стоит.

Во-вторых, разберитесь, почему ваш ребенок плачет. Любое его поведение вполне объяснимо. Я уверена, что вы обязательно найдете парочку причин, что расстраивает вашего ребенка. Чем больше вы знаете, тем будет легче разобраться и справиться с этим.

-2

И в заключении хочу отметить, что ребенок – это практически точная копия своих родителей. Есть известная истина: хочешь воспитать своего ребенка – воспитай себя. Мама и папа – первые кумиры своих детей. Дети хотят быть во всём на них похожи, поэтому на подсознательном уровне у ребенка закладывается желание копировать своих родителей и «быть как папа или мама».

Возможно, у вас самих есть желание упасть и биться руками и ногами оп пол, но вы боитесь быть не так понятыми. Поэтому стоит начать с себя, научитесь прощать себя за нытьё, слёзы, нежелание что-то делать и не бойтесь выражать свои эмоции. Тогда и уровень детского расстройства немного снизится и с чувствительна ребёнком станет намного легче.