Однажды итальянский художник-сюрреалист Джорджо де Кирико сказал важную фразу: "То, что я слышу, не имеет значения; важно то, что я вижу, особенно когда закрываю глаза". Метафизику живописи предстояла нелегкая задача: раз за разом объяснять, почему у его героев нет глаз, ушей и носов, а то даже рук, ног и лиц. Ну этому мы еще посвятим статью.
Работы художника Татьяны Мацик мне кажется тоже лучше смотреть закрывая глаза, причем у нее нет никакого "сюра", как у Джорджо – перед нами сущность, которая есть в каждом из нас, она остается после смотрения пейзажа или портрета созданных этим художником.
Если вы хотите посмотреть на картину и увидеть свою душу (ни в коем случае не громкие слова) – это к пейзажам Татьяны Мацик. Все утрированно, гиперреалистично, так и бывает в наших экзистенциях. Чтобы рассказать о своих чувствах, не надо учиться на искусствоведа, и не надо нести творение в лабораторию, искать его молекулы.
Это художник, творящий правду в "половодье чувств", – я бы так попробовал объяснить сое понимание, допускаю, у вас оно может оказаться другим, но тоже правильным, ведь у каждого своя душа.
Картина первая.
Не небо, а застывший лед. Не поднебесные дали, а черные очертания твоих странствий. Не разлившиеся воды, а зеркала, скользящие по льду. Не лодки, а мои жалкие попытки прибиться хоть к какому-нибудь причалу.
Картина вторая.
Но мы побеждаем себя и возвращаемся на круги своя. И нас ждет награда. Дерево в осенней листве и лодка, пришвартованная к берегу. Только не ори. не говори глупые слова "прекрасно" и " я счастлив". Может поэтому картина названа "Молчание". И художник... . Бог его знает, как он это делает на мизерном клочке пространства, но художник будто бьется, как птица о стекло.
Картина третья.
Мы бродим, обвешанные серыми мешками будней, не подозревая о цветущем саде, не ставя целью в него войти. Не знаем, какой цвет еще возможен кроме серого, и как создается красота.
Я был растроган, искал художественные средства поделиться своими чувствами и даже немного согрешил, заглянул в переписку художника:
–Татьяна, бесподобно! Вы мастихином пишете? - спрашивают художника поклонница.
– Благодарю Вас! Да, мастихином! И кисти в данной картине не использовала, только мастихин, – отвечает художник.
Картина четвертая.
Бывает так, что видишь мир как стекло, как тончайший пластинчатый слой слюды, и боишься выдохнуть воздух на частичку того, что было еще мгновение назад спектром твоего вольного взгляда. Это ощущение передано вот на этой картине художника Татьяны Мацик. Вот тогда ты дорожишь этим хрупким миром, этой мимолетной жизнью...
Картина пятая.
Вот тогда ты понимаешь, что есть счастье и в тот миг лицо твое похоже на лицо клоуна :))), но в этом нет ничего зазорного, хватит важничать. Природа не знает и знать не хочет, что такое "важность", а тем более "снобизм" и "чванство". Но природа примет твою улыбку и отплатит тебе той же монетой.
Вы знаете, на последнем портрете мне показалось, что стою не перед картиной, а перед зеркалом. И оно мне не льстит, оно уничтожает ложь, которой я покрылся, как днище корабля покрывается полчищами ракушек.
#художник
#творчество
#призвание
#вдохновение
#картина
#рефлексия
#отзыв о картине