Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Мозаика, пробирающая до мурашек

Есть в Ростове-на-Дону уникальный вид искусства – плиточная мозаика. Я могу ошибиться, но в нашей стране таких мозаик нет больше ни в одной области.

Их автор – Юрий Никитич Лабинцев. Самородок, окончивший после войный художественное училище. Это его идея – украсить переходы родного города панорамными мозаичными панно, выполненными из плитки.

-2

Особенно впечатляет батальная сцена, которую знают все ростовчане и видели многие гости нашего города. Она находится в подземном переходе на пересечении Будёновского проспекта и Большой Садовой улицы, в самом сердце старого города.

-3

Раньше я думал, что это абстрактная сцена, изображающая бой с немецко-фашистскими захватчиками. Однако потом прочитал, что это одна из битв за Ростов-на-Дону.

Я не смог точно найти информацию о том, изображён ли конкретный исторический эпизод или нет. Но могу заметить, что Ростов был захвачен и освобождён дважды. Первый раз был особенным. И вот почему.

-4

Немцы захватили Ростов 20 ноября 1941 года. Но уже 28 ноября был отбит в ходе Ростовской наступательной операции под коммандованием маршала С. К. Тимошенко. Это была первая крупная победа Красной Армии на оккупантами.

Позже, в 1942 году, в июле, Ростов снова был захвачен. И в этот раз оккупация длилась почти полгода. Пока город снова не был отбит 14 февраля. На этот раз уже окончательно. Есть ещё несколько примечательных моментов.

-5

Сейчас климат изменился и стал мягче. Но даже я застал ещё времена, когда в ноябре мог выпасть снег. Так что, гипотетически, это может быть сцена как первого, так и второго освобождения. Впрочем, вероятнее, всё же, второго.

И вот что примечательно. На территории нашей области проходил Миус-фронт. И хотя Сталинградская битва и считается переломным моментом войны, именно здесь, на Дону, немцы впервые дрогнули. И Гитлером был отдан приказ перейти из наступления в фазу стратегической обороны.

-6

Рассматривая эти картины, трудно сдержать ком в горле, проникаясь стойкостью наших дедов, которые не дрогнули и принесли нам с вами мир. И хоть многие герои остались неизвестными для пера летописцев, они будут жить, пока мы чтим их память...

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ