Найти в Дзене

Свинина и склероз. Ученые из Канады сделали неожиданное открытие

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ученым из Канады удалось выяснить, что регулярное употребление свинины в пищу может спровоцировать развитие рассеянного склероза. Но, как отмечает группа исследователей, пока не понятно, как работают данные механизмы.

Чтобы сделать такое открытие, канадские ученые проанализировали уровень потребления свинины в разных странах. Благодаря полученным данным удалось установить, что уровень заболеваемости рассеянным склерозом ниже в тех странах, где свинина запрещена в пищу из-за религиозных убеждений.

Главное при употреблении мяса в пищу - есть в меру (фото из открытых источников)
Главное при употреблении мяса в пищу - есть в меру (фото из открытых источников)

При этом отмечается, что связь с употреблением говядины и склерозом не была установлена. Получается, что свинина может стать причиной потери памяти, тогда как говядина – нет. В качестве примера, канадцы привели жителей Бразилии, который потребляют много говядины – там, уровень заболевших рассеянным склерозом находится на очень низком уровне.

Эксперты отмечают, что содержащиеся в свинине и говядине жирные кислоты различаются по своему составу. Жирные кислоты свинины оказывают негативное воздействие на нервные волокна в головном мозге, что делает их уязвимыми. Жиры, содержащиеся в говядине, не оказывают подобного эффекта.

Ученые подчеркнули, что сделанные выводы – предположение. Чтобы установить истинную взаимосвязь между свининой и склерозом, потребуется провести ряд дополнительных исследований. Но, как отмечается, это открытие не первое, в списке тех, где утверждается, что свинина вредна для здоровья. Как уже известно, красное мясо, регулярно употребляемое в пищу, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системы.

Переработанное мясо - не есть хорошо для здоровья (фото из открытых источников)
Переработанное мясо - не есть хорошо для здоровья (фото из открытых источников)

Эксперты рассказали, как часто можно употреблять различные виды мяса:

  • Мясо птицы – не более 3-х раз в неделю, порциями до 100 грамм;
  • Красное мясо (баранина, говядина и свинина) – 2 порции, каждая из которых не более 100 грамм;
  • Переработанное мясо (полуфабрикаты, сосиски, колбаса, бекон и пр.) – очень редко.

Эксперты предлагают больше внимания уделить употреблению рыбы, орехов, овощей и бобовых, что положительно скажется на здоровье.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!