Найти тему

ЧЕТЫРЕ ТОНКИЕ ФОРМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ


Тонкие формы психологического насилия опасны по самой своей природе. Они часто остаются незамеченными в самом начале и человек не замечает их, пока они уже не начинают причинять много вреда.

Тонкие формы психологического насилия часто трудно идентифицировать. Они могут быть опасны из-за своей, казалось бы, безвредной природы. Однако, эти типы поведения постепенно подрывают человека и оставляют негативные эмоциональные последствия. Так что же это такое?

Тонкие формы часто бывают скрытыми, двусмысленными, и, таким образом, люди могут быть более щедрыми в своей интерпретации намерений агрессора. Таким образом, люди часто думают, что агрессор хочет помочь.

Ущерб, наносимый этими тонкими формами злоупотребления, может быть более глубоким в долгосрочной перспективе.
Тонкие формы психологического насилия могут проявляться в форме безобидных комментариев. Другие приходят как дисконтирование, унижение, шантаж и попытки контролировать вас. Этот тип агрессии может возникать в различных контекстах, таких как романтические отношения, родители и дети, и даже в других типах связей, таких как дружба.

Они заставляют чувствовать себя недостойными любви, виновными во многих ситуациях и они могут даже развить сильное пренебрежение к своему собственному благополучию.

1. Игнорирование
Это тонкая форма злоупотребления. Действия направлены на то, чтобы игнорировать человека, не разговаривая с ним и ведя себя так, как будто его вообще нет. Это скрытый шантаж, и агрессор не перестанет быть равнодушным, пока другой человек не уступит его желаниям.
Молчаливое обращение показывает эмоциональную незрелость агрессора и его плохие коммуникативные навыки. Последствия могут быть весьма разрушительными. Это происходит потому, что игнорирование ведет к чувствам страха, печали, гнева и, прежде всего, тревоги. В результате человек винит себя в сложившейся ситуации и не понимает, почему с ней так обращаются.

2. Шантаж
Его главная особенность заключается в том, чтобы заставить сомневаться в собственном суждении и даже в собственном восприятии или воспоминании определенных событий. Таким образом, человек перестанет отстаивать свою позицию в споре, когда начнет сомневаться, действительно ли все произошло так, как он помнит. Эта ситуация обычно повторяется с течением времени и сильно вредит уверенности в себе. В результате человек оказывается в ситуации крайней уязвимости перед агрессором.
Последствия этих тонких форм насилия включают сильное чувство зависимости, чувство деперсонализации и потерю контроля.

3. Чрезмерная защита

Это не имеет ничего общего с защитой. Фактически, оказываемая помощь оказывает ограничивающее воздействие. Другими словами, такая защита наносит ущерб автономии.
Чрезмерная защита проявляется во многих формах: от низкой способности устанавливать четкие границы до избегания любого рода разочарования любой ценой. Последствия этих действий порождают у человека чувство страха, зависимость от своего агрессора.

4. Конфликт лояльности

Это обычно происходит в разлученных парах с общими детьми. Некоторые разлученные родители делают все возможное, чтобы добиться безусловной лояльности ребенка. Конечно, верность одному подразумевает неверность другому.

Тонкие формы насилия подобны каплям, которые постоянно падают на камень. Другими словами, это собрание мелочей. Они не причинят вреда сами по себе, но могут нанести большой ущерб, если их поддерживать в течение долгого времени.

Будьте здоровы и успешны!