Герои были вытеснены антигероями, поскольку они намного более привлекательны сегодня.
Началось это не сегодня. И даже не сто лет назад, а гораздо раньше. И имеет вполне объяснимые с точки зрения психологии причины.
Как вы думаете, почему так происходит?
Возможно, это происходит потому, что антигерои уязвимы, несчастны и, по большей части, являются продуктами несостоятельности общества? Очень может быть!
Темная привлекательность антигероев широко распространена в современной культуре и включает в себя все виды персонажей, таких как
Джокер, Малефисента, Локки и т. д. В мире кино, телевидения, комиксов и литературы антигероев гораздо больше. Антигерои завораживают. Их моральные ценности часто сомнительны и даже наказуемы. Однако многих людей по-прежнему привлекает их темная сторона. В каком-то смысле люди стали чувствовать себя ближе к этим ошибочным, несовершенным, а иногда даже аморальным персонажам.
Эпоха героев, кажется, прошла. Возможно, их правление закончилось гораздо раньше, чем следовало бы.
В каком-то смысле у каждого антигероя есть те же самые составляющие: завеса травматического и обратная сторона комического. Джокер - это пример, и хотя иногда вы можете считать его злодеем, он несет в себе сущность антигероя, в своей ДНК. Это человек с ужасным прошлым, который одевается как клоун, смеется над жестокостью и рисует улыбку на лице, отмеченном печалью.
Легко сопереживать антигерою, потому что он не всегда счастлив, и это легко понять в наше время.
Настоящие антигерои никого не спасают. Это фигуры, которые выходят из невзгод, травм, потерь и предательств. Оттуда они создают свой собственный мир, в котором правят их собственные законы и система ценностей, отличные от общепринятых.
Возможно, нам нравится то, что антигерои стирают грань между традиционными понятиями "добра" и "зла", действуя, как бы в едином неразграниченном пространстве самостоятельно расставляя приоритеты.
Добро и зло растворяются, и эти персонажи могут перемещаться в обеих сферах. Они способны на великие подвиги и мастерски нарушают правила.
Люди восхищаются героями, но отождествляют себя с антигероями. Как такое может быть? Это происходит потому, что человеческое чувство сопереживания заставляет нас больше отождествлять себя с теми, кто несчастлив, отчаялся, разочаровался и пошел против отторгающей его системы.
Антигерои представляют собой многие вещи, которые люди хотели бы сделать, но никогда бы не осуществили на практике. Они нарушают закон во имя справедливости и убеждены, что это оправдано в несостоятельном обществе.
Бывают моменты, когда антигерой предпринимает решительные действия против несправедливости. Их экстремальные реакции также привлекательны, и вы восхищаетесь их решимостью перед лицом тех вещей, которые вы никогда не осмелитесь изменить.
Темная привлекательность антигероев существует, несмотря на то, что они лгут, являются жестокими, вероломными и даже жестокими убийцами. Они могут быть противоречивыми. Вы часто ненавидите их и не хотите иметь с ними ничего общего. Да, вы избегаете их в какой-то момент, потому что они бросают вызов вашим этическим и моральным кодексам. Однако, рано или поздно, вам захочется узнать о них больше, поэтому вы смотрите другой фильм или другую главу из этой серии или читаете другой комикс или другую книгу…
Таким образом, вы не хотите, чтобы они изменились глубоко внутри. Например, когда супергерой отклоняется от пути добра, он делает все возможное, чтобы вернуться в нужное русло. В противоположность этому, антигерой никогда не будет пытаться быть другим, и это именно то, что нравится большинству людей: его возможность позволить себе быть несовершенным, быть самим собой.
У каждого из нас есть Персона и есть Тень. К Персоне мы относим все те наши качества, которыми гордимся и стремимся их демонстрировать окружающим. А вот аспекты, загнанные в Тень - это все те наши качества, мысли, желания и стремления, которые не попадают под одобрение текущей социальной системы, нашего круга общения и т.д. Это то, чего мы стыдимся в себе и боимся, не то что случайно кому-то показать, а даже обнаружить самому, потому - тщательно отрицаем. Делая это - мы предаём часть себя, часть своей психики. Плата за нашу трусость принять себя целиком и полностью таким, как есть - это вечный внутренний конфликт и чувство вины. Ну, и конечно же, невозможность быть целостной личностью. Для антигероя такой проблемы не существует - он такой, какой есть.
Вот поэтому, сегодняшние герои были вытеснены антигероями, которые, в некотором роде, действуют как зеркала самых темных человеческих желаний. Желаний, которые вы ни за что не откроете... Никому... Никогда...