Найти тему

"Чак-чак" башкирское или татарское лакомство? Нам без разницы, главное вкусное! Соседка поделилась рецептом на свадьбу.

Оглавление

"Чак-чак" национальное блюдо тюркских народов. Без него не проходит ни одно торжество. В том числе и свадьбы. В башкирских свадьбах преподносят чак-чак со словами "сак-сак кеуек ябешеп йашагез" (живите как кусочки чак-чака прилипнув друг к другу).

По легенде чак-чак придумали по повелению хана Волжской Булгарии
По легенде чак-чак придумали по повелению хана Волжской Булгарии

По сути чак-чак заменяет торт на торжествах у татар и башкир. И моя соседка занимается изготовлением его по заказу. Ни одно торжество в ближайших населенных пунктах не проходит без ее чак-чака. Однажды я попросил ее поделиться рецептом, на что она с радостью согласилась. А я в свою очередь поведаю вам его. И так начнем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ложка топленого сливочного масла.
  • Щепотка соды.
  • Соль по вкусу.

Для сиропа:

  • Мед 5 столовых ложек.
  • Сахар 5 столовых ложек.
  • Вода 2 столовые ложки.
Пропитывать чак-чак можно как и просто свежим, не засахарившемся медом, так и сиропом на основе меда. Но и при приготовление надо учитывать нет ли у кого среди гостей аллергии на мед. В этом случае делают на просто сахарном сиропе.

Приготовление:

  • Яйца, обязательно теплые, перемешиваем с содой, топленым маслом. Солим. Муку необходимо обязательно просеять для насыщения воздухом. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое тесто. Даем полежать около 1 часа.
  • Отдохнувшее тесто раскатываем толщиной около сантиметра, разрезаем на лапшу шириной около сантиметра. Получившиеся жгуты раскатываем руками до толщины карандаша и даем подсохнуть слегка. Потом нарезаем длинной 2-3 см.
  • В казане раскаляем масло, как на фритюр. Порциями на шумовке жарим чак-чак в масле перемешивая до золотого цвета. Кладем на дуршлаг и даем стечь маслу.
  • В кастрюлю кладем сахар и подливаем воды, Ставим на слабый огонь и перемешивая растворяем сахар. Добавляем мед и доводим до кипения. Варим сироп постоянно перемешивая 15 минут.
  • После приготовления сироп охлаждаем. Перемешиваем чак-чак с сиропом в тазике. Формируем смоченными в воде руками на подносе горку.
  • Украшаем сухофруктами, конфетами, посыпками и всем чем желаете.

Чак-чак готов. Все приятного чаепития!

#Чак-чак #десерт #торт #к чаю #мед #сладость #лакомство