"Чак-чак" национальное блюдо тюркских народов. Без него не проходит ни одно торжество. В том числе и свадьбы. В башкирских свадьбах преподносят чак-чак со словами "сак-сак кеуек ябешеп йашагез" (живите как кусочки чак-чака прилипнув друг к другу).
По сути чак-чак заменяет торт на торжествах у татар и башкир. И моя соседка занимается изготовлением его по заказу. Ни одно торжество в ближайших населенных пунктах не проходит без ее чак-чака. Однажды я попросил ее поделиться рецептом, на что она с радостью согласилась. А я в свою очередь поведаю вам его. И так начнем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки.
- 3 яйца.
- 1 ложка топленого сливочного масла.
- Щепотка соды.
- Соль по вкусу.
Для сиропа:
- Мед 5 столовых ложек.
- Сахар 5 столовых ложек.
- Вода 2 столовые ложки.
Пропитывать чак-чак можно как и просто свежим, не засахарившемся медом, так и сиропом на основе меда. Но и при приготовление надо учитывать нет ли у кого среди гостей аллергии на мед. В этом случае делают на просто сахарном сиропе.
Приготовление:
- Яйца, обязательно теплые, перемешиваем с содой, топленым маслом. Солим. Муку необходимо обязательно просеять для насыщения воздухом. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое тесто. Даем полежать около 1 часа.
- Отдохнувшее тесто раскатываем толщиной около сантиметра, разрезаем на лапшу шириной около сантиметра. Получившиеся жгуты раскатываем руками до толщины карандаша и даем подсохнуть слегка. Потом нарезаем длинной 2-3 см.
- В казане раскаляем масло, как на фритюр. Порциями на шумовке жарим чак-чак в масле перемешивая до золотого цвета. Кладем на дуршлаг и даем стечь маслу.
- В кастрюлю кладем сахар и подливаем воды, Ставим на слабый огонь и перемешивая растворяем сахар. Добавляем мед и доводим до кипения. Варим сироп постоянно перемешивая 15 минут.
- После приготовления сироп охлаждаем. Перемешиваем чак-чак с сиропом в тазике. Формируем смоченными в воде руками на подносе горку.
- Украшаем сухофруктами, конфетами, посыпками и всем чем желаете.
Чак-чак готов. Все приятного чаепития!
#Чак-чак #десерт #торт #к чаю #мед #сладость #лакомство