Многие ведущие СМИ, ссылаясь на исследование компании Fiexpertiza опубликовали новость о том, что каждый десятый россиянин признался (!) в заработке более 100 тыс. рублей в месяц.
Уже сам заголовок звучит интересно. Например, когда эти же исследователи говорят о зарплатах свыше 1 млн рублей, они просто констатируют официальную статистику, а здесь почему-то употребляется слово "признался". Интересно, какие методы воздействия использовались для получения столь откровенных "признаний"?
Ну да ладно. Давайте теперь прочитаем заголовок еще раз, только более внимательно, заострив внимание на строчке снизу:
"Каждый десятый россиянин" и "2,8 миллиона россиян"... Не находите, что это совершенно разные цифры?
Население России в 2021 году составляет 145 млн. 975 тыс. 300 чел. Если взять каждого десятого из этой численности - получится примерно 14,6 млн. человек. 14,6 млн. - это более чем в 5 раз больше, чем указанные 2,8 млн.
А 2,8 млн. - это не каждый десятый, а каждый 52-й россиянин. Так то.
Однако, в самой публикации издание объясняет методику подсчета. Оказывается, это не каждый десятый житель страны, а каждый десятый работник и только среди крупных и средних предприятий.
Более того, речь идет о зарплате "грязными", до вычета налога, то есть эту сумму никак нельзя назвать "заработком". Заработок - это то, что человек получил на руки. При "грязных" 100 тысячах, "чистыми" он получит только 87.
Итак, подытожим. Следите за руками...
Более 100 тыс. рублей получает не каждый 10-й россиянин, а каждый 10-й среди работоспособных, и не просто среди работоспособных, а среди работающих, и не просто среди работающих, а среди работающих на крупных и средних предприятиях, и не получает, а имеет оклад, с которого еще вычитается налог. В общем, за эти несколько математических ходов каждый десятый россиянин плавно превращается в каждого 52-го.
Самая высокооплачиваемая работа в России.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!