Суть проблемы:
Меня всегда интриговал американский (или, правильнее сказать, голливудский?) культ „супергероев“. Это ведь действительно довольно странная штука: сила супергероя носит, как правило, некий внешний по отношению к нему характер. Либо он подвергается воздействию излучения/научного эксперимента/магического воздействия/и т.п. - вследствие чего обретает „суперсилу“, либо, даже если сверхспособности герою изначально присущи (Супермен, собственно), то они могут быть отняты внешним воздействием - именно как нечто на самом деле чуждое для него (Супермен и криптонит). В общем, невольно возникает впечатление, что супергерой ведёт себя, как ребёнок, к которому в руки попалась родительская кредитная карточка...
Я всё искал - с чем же этот странный культурный пласт можно сравнить, есть ли у него в других культурах аналоги? А ведь есть, и вполне очевидные: русские былины киевского (богатырского) цикла. Ну, в самом деле: силу Илье Муромцу дают „калики перехожие“ (до встречи с ними тот и вовсе был инвалидом). Позже дополнительную силу Илья получает от Святогора-богатыря (тот передаёт ему свою). Отношение к силе - именно то самое: как к чему-то внешнему, имманентно герою не присущему (иначе как бы её можно было бы "передать"?). Ну, и для богатырей свойственно то же тотальное превосходство над простыми смертными, что и для супергероев („и побил он эту силушку великую“). Частенько они противостоят тоже обладающим суперспособностям злодеям (Соловей-разбойник) или инфернальным чудовищам (Змей Горыныч).
Действительно: очень похоже... Вот только в России такие былины сочиняли веке эдак в тринадцатом. А в США, почему-то, в начале двадцатого..."
Это я так описывал проблему лет 10 назад в ЖЖ ещё. Но теперь ситуация мне стала понятнее.
Исходно супергероика - это именно детско-подростковый "контент". А сейчас ситуация в сравнении с серединой XX века меняется: этот контент стал приемлем и для взрослых. Так же, как игры стали уделом далеко не только детей. По ряду сложных причин, в которые вдаваться слишком долго, но - факт: стало именно так. И в итоге супергеройские исходно комиксовые франшизы набирают обороты: число их зрителей заметно выросло.
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:
/////////////////////////////////////////////////////////////////
У нас же специального "детского" контента исторически довольно мало. Это народные сказки, а также - весьма часто - либо непосредственно переводная детская литература ("Карлсон"), либо адаптированная и переосмысленная для отечественного читателя переводная литература ("Волшебник Изумрудного города"). Ну, и фильмы-мультфильмы, сделанные на их основе.
Что касается подросткового контента, то исходно им у нас были иногда частично адаптированные, но - взрослые приключенческие книги: как отечественных авторов, так и переводные - Дюма, Саббатини, Дрюон... Именно в "мушкетёров" играли советские дети, а не в супергероев. И, разумеется, в отечественных реальных героев (впрочем, узнавали о них всё равно через посредство литературы-кино). Соответственно, культурный пласт супергероики просто не имел шансов сформироваться. Его роль выполняли реальные и выдуманные герои из обычной (не комиксовой) литературы и кино.
Комиксы у нас не то, чтобы полностью отсутствовали, но были совершенно вторичным явлением. Их функцию отчасти выполняли диафильмы: вот они были весьма разнообразны. Но, опять же, по содержанию это были сказки, обычные детские (и не очень) книги... Не более. Слишком уж у нас старались детей приобщить сразу к взрослой культуре, а не к специфической "детской".
Тем не менее, теперь, когда ситуация поменялась, начали развиваться и отечественные комиксовые вселенные - "Баббл" и ещё некоторые (классическая супергеройско-суперзлодейская тематика в них не на первом месте, но всё же имеется). Но именно потому, что это всё теперь востребовано вовсе не только со стороны детско-подростковой аудитории.
Метки: #комиксы , #супергерои , #культурология , #кино , #литература , #былины , #bubble comics , #издательство баббл , #Экслибриум , #русская культура
В общем, посмотрим, к чему оно всё придёт...
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"
Группа ВКонтакте, связанная с каналом