Найти тему
ТЕСТПЕЧЕНИ

Список продуктов, про которые стоит забыть, если хочется, чтобы печень была здоровой

Печень — это молчаливый орган, который не скажет, если он заболел. Поэтому лучше предотвратить болезнь, чем потом разгребать ее последствия.

И чтобы избежать каких-то проблем в будущем, можно начать с малого: например, отказаться от продуктов, которые только вредят этому органу. Вместе со специалистами Гепа-Мерц собрали список из 5 таких продуктов и блюд.

  1. Фастфуд

Кому иногда не хочется чего-то такого вредного: бургера, пиццы или шаурмы, картошки фри с острым соусом и запить все это сладкой газировкой?

От одного раза действительно ничего не будет — но если постоянно есть только фастфуд, ничего хорошего не случится. Чаще всего такую еду готовят на большом количестве масла, а кроме этого, туда добавляют много перца и соли.

Так что вместо полезных витаминов и минералов в картошке и бургере  — только лишние углеводы и жиры, которые нагружают печень
Так что вместо полезных витаминов и минералов в картошке и бургере — только лишние углеводы и жиры, которые нагружают печень

В итоге печень перестает справляться с одной и из своих функций — она больше не может расщеплять эти вещества, поэтому они накапливаются. Из-за этого вокруг печени может появляется жир, а это приводит к жировой болезни печени.

2. Сладкое

Печень может синтезировать из глюкозы гликоген — вещество, которое при высоких затратах энергии становится ее дополнительным источником — и накапливать его.

Но в случае, если эту энергию не тратить (например, вести сидячий образ жизни) гликоген накапливается в печени и превращается в жировые отложения. А там недалеко и до жировой болезни печени.

Поэтому не стоит есть много сладкого, ведь конфеты, шоколадки, торты и газировка — это источник глюкозы

Даже большое количество фруктов может вредить печени — если есть только их, фруктоза (тот же аналог глюкозы) будет накапливаться в печени
Даже большое количество фруктов может вредить печени — если есть только их, фруктоза (тот же аналог глюкозы) будет накапливаться в печени

3. Белковая пища

Мясо, молочные продукты и яйца в большом количество тоже могут навредить печени. Все дело в аммиаке — токсине, который образуется при расщеплении белка.

В нормальной ситуации он выводится из организма, но если работа печени органа нарушена, аммиак в печени и организме накапливается. Тогда человек начинает чувствовать себя усталым, становится рассеянным, не может сконцентрироваться, с трудом засыпает ночью, зато днем — постоянно хочет спать.

 Поэтому помните, что лучше не перегружать организм и не употреблять слишком много белка. Оптимальная суточная норма этого элемента равна вашему весу умноженному на 0,8
Поэтому помните, что лучше не перегружать организм и не употреблять слишком много белка. Оптимальная суточная норма этого элемента равна вашему весу умноженному на 0,8

4. Алкоголь

Кажется, что от одного бокала вина за ужином ничего не будет. Но на самом деле даже небольшое количество алкоголя изрядно нагружает организм и заставляет его выводить вредные вещества в усиленном темпе.

А если же употреблять алкоголь часто и много, вывод токсинов замедляется и в итоге они начинают накапливаться и разрушать печень. Это может привести к циррозу.

5. Жирное жаренное мясо

К сожалению, жареный шашлык из свинины или стейк на гриле тоже может привести к болезням печени. Опять же — чем больше жира человек употребляет, тем меньше он способен расщепиться. Добавьте к этому большое количество холестерина в мясе, избыток специй и соли (которые нарушают обмен веществ) — и вот уже в печень поступает меньше крови, что нарушает ее работу.

Особенно вредно жарить мясо в маринаде с большим количеством соли и приправ – они тоже нагружают печень
Особенно вредно жарить мясо в маринаде с большим количеством соли и приправ – они тоже нагружают печень

Кстати, плохая новость для любителей недожаренного стейка — это блюдо тоже может навредить печени. И дело не в том, что в говядине или свинине «с кровью» есть какие-то паразиты.

Дело в том, что в стейке слабой степени прожарки (rare и medium rare) остается много сложных белковых соединений, которые организм не может переварить. И в лучшем случае дело закончится изжогой, а в худшем — отравлением.

Как можно помочь печени

Главный совет — не стоит сильно переедать. От одного плотного обеда ничего страшного не случится, но если регулярно практиковать такие застолья, можно забыть про здоровую печень.

А если с этим органом действительно появились какие-то проблемы — и не обязательно из-за еды — лучше обратиться к врачу, который сможет помочь. Например, выписать специальный препарат для защиты печени — вроде такого, как Гепа-Мерц.

В его состав препарата входят две естественные организму аминокислоты: L-орнитин и L-аспартат. Они оказывают комплексное действие на работу печени и обмен веществ, и способствуют поддержанию здоровья печени и ее нормальной функции.

Гепа-Мерц в гранулах помогает очищать печень от аммиака, снижает усталость и слабость, способствует улучшению обмена веществ в печени.

Препарат принимают внутрь после еды 3 раза в день: врачи не рекомендуют пить Гепа-Мерц натощак. Он начинает действовать в течение 15-25 минут. Курс приема зависит от тяжести заболевания — от пары недель до одного месяца. А повторный курс приема можно проводить через 2-3 месяца.

Ознакомиться с разрешающими документами на препарат Гепа-Мерц вы можете по ссылке.

Также есть способ понять, что у человека повышенный уровень аммиака в крови — с помощью специального теста «Связи чисел». В нем нужно за 40 секунд последовательно найти числа от 1 до 25. Если человек не успевает пройти его за это время, возможно у него нарушена концентрация и внимательность.

А чтобы узнать про препарат Гепа-Мерц и работу печени еще, листайте вниз.

Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц - подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.