Ученые из Калифорнийского университета в США доказали, что коронавирус относится не к респираторным заболеваниям, а к сосудистым. Как аргументируют свое заключение исследователи? Рассказываем.
В начале сентября журнал Journal Circulation Research опубликовал работу американских ученых, посвященную воздействию COVID-19 на кровеносную систему.
Согласно их исследованию, коронавирусная инфекция поражает в первую очередь сосуды, а не легкие человека.
Для своего эксперимента специалисты из США искусственно создали вирус, состоящий только из S-белка, входящего в состав SARS-CoV-2. Выяснилось, что белковый псевдовирус способен вызывать заболевание COVID-19.
В ходе исследования ученые обнаружили, что при воздействии S-белка на рецептор АСЕ-2 повреждаются митохондрии клеток, что приводит к разрушению стенок сосудов. Именно из-за воспаления сосудистой ткани легочной системы у больных и появляется одышка.
«Развитию проблем с дыханием у пациентов с COVID-19 предшествует воспаление сосудистой ткани легочной системы. Это объясняет частые случаи инсульта и возникновение других осложнений, связанных с нарушением кровообращения», — считают ученые.
Поэтому авторы исследования уверены, что коронавирус нельзя относить к респираторным заболеваниям сродни простуде или гриппу.
Ранее другие американские ученые, представляющие Центр исследования рака в Сиэтле, обнаружили антитело, которое способно бороться со всеми существующими штаммами SARS-CoV-2, а также с другими коронавирусами.
Специалисты составили список из тысяч мутаций в доменах различных вариантов коронавирусов и провели исследование антител переболевших пациентов. Оказалось, что S2H97 — универсальное антитело, способное прикрепляться и нейтрализовать патогены в живых клетках. Изучение этого антитела поможет ученым создать вакцину против всех известных штаммов COVID-19. Однако, по словам исследователей, пока они не могут быть уверены в том, что обнаруженное универсальное антитело сможет противостоять новым мутациям коронавируса, которые с большой долей вероятности появятся в будущем.