Найти тему
Игорь Мальцев

Нас, Россиян, объединяет качество жизни!

Без идеи, способной вдохновить людей на творческие свершения, Россия не станет великой державой. Господство либеральных реформ привело к падению объёма промышленного производства к 2015 г. до 75% от дореформенных показателей. Чтобы восстановить разрушенную экономику и догнать к 2020 г. виртуальную РСФСР (если бы она продолжала нарастать как при "застое" по 4% ежегодно), РФ должна увеличивать ежегодно экономический потенциал на 17%. Капитализм способен дать 4-5%. Социализму по силам 8-10%. Сталинские мобилизационные пятилетки обеспечивали 13%. Этого мало. Реально ли надеяться на большее при сохраняющемся демографическом кризисе, кадровом дефиците, отсутствии необходимых инвестиций, усугубленных экономическими санкциями и падением цен на энергоносители?

Экономическое "чудо" и демографический прорыв возможны, если народ почувствует себя хозяином "необъятной Родины своей". Такое случалось дважды. Новая экономическая политика (НЭП) в тяжёлые 20-е годы обеспечивала РСФСР промышленный прирост по 40%. Смертность сократились в два раза, рождаемость превысила 1913 год. В послевоенные 50-е годы темп роста промышленного производства на разрушенных западных территориях достигал 30%. К середине 60-х годов мы стали самой сильной, здоровой и счастливой нацией в мире. В обоих случаях основой социально-экономического взлёта служили не инвестиции, а духовная энергия масс.

Чтобы остановить нарастающую деградацию и выйти на траекторию опережающего развития, народ должен стать реальным хозяином страны. Тогда не народ будет служить государству и не государство обслуживать народ, а впервые возникнет государство народа, где политические руководители - всего лишь нанимаемые на службу управляющие, контролируемые населением и увольняемые им. Станет явью многовековая мечта о вольной и справедливой жизни для всех и каждого - суть национальной идеи!

Для её реализации необходимо четко определиться в следующих ключевых вопросах:

- цель государственного развития,

- механизм контроля над движением к цели,

- форма политического устройства,

- тип экономической формации,

- принципы социальной политики.

-- Качество жизни - цель, объединяющая всех

Прежние века человечество развивалось по законам исторического материализма, подчиняясь действию "слепых" материальных стихий. Движущей силой капитализма являлась "невидимая рука" рынка. Движущей силой социализма служило взаимодействие производительных сил и производственных отношений. В обоих случаях бытие определяло сознание, где рост могущества государства и уровня жизни населения выступали надёжным "компасом" прогресса.

К концу ХХ века мир достиг такого уровня сложности, когда социальное развитие "вслепую" становится невозможным. Требуется видение контуров желаемого будущего и главной цели общественного развития, по приближению к которой определяется правильность движения. Экономические параметры для этого недостаточны, поскольку не отражают состояние самого человека, насколько ему уютно в окружающем мире. На смену приходит новая цель - качество жизни. Она показывает насколько человеку хорошо или плохо, счастлив он или страдает в конкретно существующих условиях. Качество жизни населения зависит на треть от экономического потенциала государства и индивидуального уровня жизни, а на две трети формируется духовно-эмоциональной атмосферой: смыслом существования, идеалами культуры, богатством интеллекта, справедливостью социальных отношений и т.д. Здесь не только бытиё определяет сознание, но и сознание определяет бытиё.

Чтобы не превратиться в популистский лозунг, а стать инструментом политического управления, качество жизни должно иметь измеряемые статистические параметры, отражающие наиболее важные человеческие ценности. Из них формируются блоки контролируемой цели.

1) Жизнь (её продолжительность и воспроизводство рода):

- рождаемость,

- смертность,

- продолжительность жизни,

- естественное воспроизводство населения.

2) Духовное благополучие:

- наличие смысла жизни (крайняя степень безысходности - самоубийства),

- доброта отношений между людьми (крайняя бесчеловечность - убийства),

- возможность трудиться (трудовая занятость),

- уверенность в завтрашнем дне (свадьбы),

- крепость семейных уз (доля сохранённых семей),

- справедливость распределения собственности (индикатор

несправедливости - грабежи, разбои),

- социальная поляризация (отношение доходов самых богатых/самых бедных семей),

- забота о потомстве (отказники в роддомах и социальные сироты).

Поскольку здоровье и счастье у всех народов ценятся выше богатства, постольку новая цель государственного развития способна вытеснить старую - уровень жизни, естественным путем.

Качество жизни выступает одновременно и условием прогресса. Если оно находится на высоком уровне, государство может ставить себе иные важные задачи. Но никакие его действия не должны вести к ухудшению базовых показателей сверх пороговых значений.

Важная роль экономики при этом не умаляется, а переходит из цели в средство. Для контроля её основных процессов используются следующие блоки параметров:

3) Экономический потенциал государства:

- промышленное производство,

- сельскохозяйственное производство,

- инвестиции в основной капитал.

4) Уровень жизни населения:

- доля заработной платы в ВВП,

- объём розничного товарооборота,

- объём потребляемых услуг,

- доля лиц с высшим образованием,

- доля семей, нуждающихся в жилье,

- доля расходов на здравоохранение в ВВП.

5) Вложения в будущее:

- доля бюджета на образование,

- доля бюджета на культуру,

- доля бюджета на физкультуру и спорт,

- показатели экологического состояния.

Перечисленные параметры переводятся в 100-бальные шкалы и объединяются в индексы соответствующих блоков, которые интегрируются в единый Индекс Достойной Жизни Населения (ИДЖН).

6) Оборонный потенциал:

- доля ВВП на науку,

- доля ВВП на военно-промышленный комплекс,

- доля ВВП на обучение военных кадров,

- доля ВВП на боевую подготовку.