В великолепном и вызывающем улыбку видео Му Юйчуня, великого китайского мастера, нам открылась совсем другая сторона китайской оздоровительной Традиции. Оказывается, мастера не только спят на гвоздях и стоят на одной ноге сутками на голых отвесных скалах, но они ещё, как и их Великий Император, спят правильно с бамбуковыми жёнами.
Как правильно спать? Пять бамбуковых жён императора.
Я давно не обращался к этой теме – не было повода. Но вот недавно был у своего друга – уникального СТРОИТЕЛЯ, порядочного и знающего о строительстве всё – от А где-то над головой, до фундаментального Я, и всегда открытого для всех желающих комфортно остепениться на земле.
Вот Александр меня и «приземлил» как раз по поводу императора:
- Мне нравится у тебя на канале видео Му Юйчуня с его бамбуковыми жёнами. Как ты думаешь, почему Император со своими жёнами спит на полу, и почему в комнатах практически нет мебели?
Вопрос был очень неожиданным, и я ответил неуверенно:
- Жарко, наверное. На полу комфортнее обнимать бамбуковых жён.
- Ответ неверный. В Пекине средняя температура зимой около нуля, летом градусов 25. То есть, шесть месяцев довольно холодно и обниматься на полу вряд ли возникнет желание. Тогда почему?
- Традиция. Наверное, их предки жили в юртах. А китайцы очень почитают предков, знают их и в десятом поколении. У Конфуция сто тысяч прямых потомков и все знают свою родословную – живут по заветам предков – спят с бамбуковыми жёнами на полу.
Добавил ещё вариант:
- Может быть, ещё и причина в том, что дерева не хватает, делать мебель? Китайцев много, дерева мало.
- Нет, дерева вполне достаточно. Один бамбук чего стоит? Он из лидеров не только по скорости роста в сутки – до 1 метра, но и по плотности древесины. Бамбуковые стволы используют даже в качестве арматуры при изготовлении бетонных конструкций и деревянных гвоздей.
Я сдался. Александр с улыбкой поделился ответом:
- Экология. Был в Китае – утром машину моешь, - к обеду покрыта сантиметровым слоем серой пыли. Без маски ходить невозможно. Одно спасение – в каждом магазине можно бесплатно выпить чистой воды. Поэтому, спать на полу – там самый чистый воздух. Есть такое понятие – КОНВЕКЦИЯ. Это воздухообмен. Тёплый и грязный воздух поднимается вверх, а чистый – внизу. Поэтому в помещении спать лучше всего на полу. Там комфортно не только обниматься, но и дышать. Чем выше комната, тем чище воздух в «дыхательной» зоне.
- Да, имей в виду, что это важно для здоровья – дышать чистым воздухом. Ты знаешь, что есть такое живое существо как пылевой клещ?
А какая пыль самая опасная для нашего организма?
Это мёртвые клетки кожи человека, которая с нас сыпется день и ночь. В год её оседает на мебели и всех комнатных аксессуарах до 4 кг с одного тела. Вот как раз этими клетками и питается этот симпатичный клещ.
Уверен, что китайцы об этом знают уже много тысячелетий, поэтому они и живут практически без мебели – не хотят дышать этим клещом. Хотят дышать чистым воздухом.
Поэтому, даже в условиях современного экологического кризиса в Китае они выживут. Потому, что спят на полу с бамбуковыми жёнами.
Александр улыбался от всей своей широкой души.
А я ошеломлённо вникал в это хитросплетение выводов.
- Получается и в Москве тоже нужно спать на полу? Здесь тоже с экологией не очень хорошо.
- Конечно. Только так, как рекомендует мастер Му Юйчунь. Ещё у меня есть мои личные рекомендации для желающих москвичей сделать свой дом безопасным, комфортным и свою жизнь здоровой. Ты учишь людей, как дышать, а я учу, чем дышать!
Разговор меня очень вдохновил. Иногда к здоровью ведёт не один путь, а много путей. И все очень интересные. Если у кого возникнут вопросы к Александру, его рабочий телефон в моей контактной сокровищнице!
Отвечаю на личные вопросы в Телеграмм. Это очень удобный способ обратной связи - пишите! Сделал "Инфо-канал Александр Крыгин", где выкладываю анонсы и отвечаю на самые актуальные комментарии и вопросы.
Подписывайтесь на этот канал на Дзене, - делюсь своим практическим опытом работы и опытом, материалами моих коллег. Даю не инструкции для лечения, а высказываю свою точку зрения на актуальные проблемы с точки зрения здравого смысла.