Eternal Champions - это файтинг 1993 года, разработанный и изданный компанией Sega для Sega Genesis. Это был один из немногих файтингов того времени, который разрабатывался с нуля как игра для домашней консоли, а не был сначала выпущен в аркадах, а затем перенесен на домашние системы.
Sega выпустила Eternal Champions в надежде воспользоваться манией файтингов, которая охватила игровую индустрию после массового успеха Street Fighter II (1991) и Mortal Kombat (1992). Игра пыталась отличиться уникальными особенностями, такими как уделение большего внимания сюжету, персонажи из разных временных периодов, отражаемые снаряды, силовые поля, бойцы с оружием, тренировочный режим, в котором игрокам приходилось защищаться от роботов-ловушек, новый метод выполнения приемов и сложные финишные приемы, называемые "Overkills".
Два года спустя вышла улучшенная версия игры, Eternal Champions: Challenge from the Dark Side" была выпущена для Sega CD.
Геймплей
Джойстик или D-pad используется для перемещения в сторону, на себя, прыжков и приседаний. Есть три удара и три удара ногой, которые различаются по скорости и силе. Самые слабые удары и удары ногами наносят быстрый урон, средние атаки отличаются сбалансированным сочетанием скорости восстановления и урона, а сильные атаки самые мощные, но восстанавливаются медленнее всего. Атаки можно блокировать нажатием в сторону (для сильных атак) или вниз и в сторону (для слабых атак). Броски выполняются, если встать вплотную к противнику и нажать "в сторону" или "от", а также использовать кнопку среднего или сильного удара. Эти атаки нельзя блокировать или избежать.
У каждого персонажа есть свои уникальные специальные атаки, которые выполняются иначе, чем у других персонажей. В Eternal Champions все специальные движения выполняются либо одновременным нажатием нескольких кнопок, либо удержанием кнопки назад или вниз для зарядки, а затем нажатием кнопки вперед или вверх.
В Eternal Champions есть "счетчик специальных атак", который уменьшается каждый раз, когда персонаж выполняет специальное движение, например, бросок снаряда; разные специальные атаки уменьшают счетчик на разную величину, и у каждого персонажа есть прием "насмешка", который также уменьшает счетчик специальных атак противника. Персонажи могут отступить в оборонительный панцирь, чтобы пополнить счетчик. В режиме турнира (основной режим одиночной игры) компьютерный противник может выполнять специальные приемы даже после того, как его счетчик достиг нуля. В игре появились специфические для каждого этапа завершающие приемы, называемые Overkills. Они выполняются, если победить противника так, чтобы он упал на определенный участок земли. Если они падают в нужную точку, то полоски жизни исчезают, а какой-то элемент фона убивает их.
Сюжет
Всезнающее существо, известное как Вечный чемпион, предсказывает, что человечество скоро исчезнет из-за безвременной и несправедливой смерти ключевых личностей, которым суждено было стать великими. Стремясь восстановить баланс в мире, Вечный чемпион собирает эти души из времени за мгновение до их смерти. У Вечного чемпиона достаточно сил, чтобы вернуть жизнь только одному из этих людей, поэтому он организует и проводит между ними боевой турнир, в котором победитель сможет вернуть себе жизнь и изменить свою судьбу, восстановив баланс во вселенной, а проигравшие будут вынуждены "пережить" свою смерть, как и было задумано историей.
Игра на самом деле вкладывает в свой сюжет гораздо больше усилий, чем практически любой другой файтинг той эпохи. В игре даже есть режим биографии, который дает информацию о персонажах, их истории и боевых стилях. Ничего из этого не используется в самой игре, но идея все равно интересная.
В отличие от большинства файтингов или видеоигр в целом, в этой игре нет персонажей, которые были бы "плохими" или "злыми". Каждый персонаж был выбран потому, что он или она либо по своей сути добрый, либо обладает потенциалом совершить великое добро и изменить ход истории к лучшему. Несмотря на возможность убивать противников в этой игре, это не имеет отношения к сюжету. "Overkills" в игре не являются каноном и представляют собой просто элемент геймплея для удовольствия игрока. В концовках нескольких персонажей выясняется, что некоторые бойцы стали союзниками или друзьями в ходе турнира.
Бойцы
В игре представлены девять персонажей.
Каждый из которых обладает уникальными атаками и стилями боя. При победе в аркадном режиме с любым персонажем открывается эпилог, в котором подробно рассказывается о том, как победителю удалось избежать своей первоначальной смерти, а затем внести позитивные изменения в свою эпоху.
Блэйд - охотник за головами, использующий Кемпо из 2030 года. Он был нанят правительством, чтобы помочь выследить террориста, укравшего смертельный вирус способный убить 99% населения Земли. Блэйд собирался задержать террориста, когда агенты спецназа открыли огонь по ним обоим, в результате чего террорист случайно выронил пузырек и выпустил вирус.
Джетта - представительница русской аристократии 1899 года н.э., которая отказалась от своего изначально аристократического образа жизни, чтобы стать цирковым исполнителем и путешествовать по миру, в процессе изучая сават. Став мишенью китайских революционеров, она погибла после того, как ее надрезанный канат и страховочная сетка оборвались, в результате чего она упала и разбилась насмерть. В руководстве упоминается, что она была двоюродной сестрой царя Николая II.
Ларкен - бывший грабитель из Чикаго 1920-х годов. Раньше он выполнял работу для местного криминального босса. Его наняли, чтобы подбросить улики в больничную палату лидера конкурирующей мафии. Только добравшись до места, он обнаружил, что его настоящей целью был начальник полиции, а "улика" на самом деле была бомбой. Ларсен погиб во время взрыва, который разрушил большую часть больницы.
Полуночник - Ученый-биохимик и практик Джит Кун До, родившийся в Лондоне и работавший на ЦРУ. Ему было поручено создать биологическое оружие, которое во время войны должен был заразить воду Северного Вьетнама, однако в результате несчастного случая он сам подвергся воздействию вируса и в 1967 году превратился в вампироподобное существо. Несмотря на то, что он жаждал крови, он отказывался причинять вред и убивать других. Он провел долгие годы в сожалениях, пытаясь изобрести лекарство, но безуспешно, и был убит в 2100 году охотником на вампиров, который вогнал магниевый кол в его сердце.
Р.А.Х. Косвелл - американский профессиональный кикбоксер из 2345 года (R.A.X. расшифровывается как Robotic Artificial Exoskeleton). Он родился в то время, когда популярность боевых искусств начала угасать. Бойцы начали вживлять импланты, и началась эра, известная как "кибер-бои". Желая оставаться конкурентоспособным, он перенес болезненную операцию по введению кибернетических имплантатов, став наполовину человеком, наполовину машиной - киборгом. Вскоре он начал побеждать во многих боях и добился славы.
Чтобы выиграть пари на предстоящий матч за звание чемпиона, коррумпированный менеджер Косвелла вживил в его кибернетику вирус, из-за которого его система R.A.X. отключилась. Во время чемпионского матча его менеджер активировал вирус и отключил систему R.A.X. как раз перед тем, как он смог нанести последний удар, что привело к его смерти.
Тень - женщина-ниндзя из Японии 1993 года. Ее боевой стиль сочетает ниндзюцу с приемами, похожими на дзюдзюцу, и искусством невидимости. Будучи членом Корпуса Черной Орхидеи, она поднялась по карьерной лестнице и стала первоклассным убийцей. Успешно выполнив множество миссий, она задала вопрос своему начальству о последствиях провала. В ответ ей ответили, что на нее саму будет совершено покушение. Чувствуя свою уязвимость и опасность, она решила сбежать и раскрыть организацию государственным властям.
Однако начальство подстроило ее смерть и сбросило со 101-го этажа здания Корпуса, прежде чем она успела рассказать о случившемся.
Слэш - пещерный человек из доисторической Великой Рифтовой долины, 50 000 год до нашей эры. Он не обучался какому-либо конкретному боевому искусству, и вместо этого дрался любым способом, который мог причинить как можно больше боли. Будучи охотником с развитым интеллектом, он часто искал идеи и методы для улучшения жизни своего племени; однако со временем он стал вызывать недовольство и вражду со стороны старейшин племени за свой образ мышления. На одном из собраний его загнали в угол и забили камнями до смерти за публичное выступление против старейшин.
Трезубец - гладиатор, названный в честь трезубца, который заменял ему руку, он был героем своей расы из Атлантиды в 110 году до нашей эры. Будучи мастером капоэйры, он представлял свою расу людей в битве против римлян. Если бы он победил, то его народ получил бы часть земли вместе с римлянами; однако из-за предательства римского гладиатора он был раздавлен падающим каменным столбом. В результате его народ был навсегда изгнан в воды.
Ксавье - был студентом алхимии в 1692 году н.э., Ксавье был скромным ученым. После года изучения и экспериментов с алхимией Ксавье обнаружил таинственное зеленое соединение, обладающее огромной силой. В то время святые мужи церкви часто обвиняли ученых в колдовстве. Однажды ночью священники с охранниками постучали в дверь Ксавье. Мгновением позже его вытащили на городскую площадь и сожгли на костре по ложному обвинению в колдовстве и поклонении дьяволу.
Вечный чемпион - защитник баланса добра, мастер стилей дракона, тигра, ястреба и акулы. Он является финальным боссом игры и неиграбельным персонажем. Существуя с начала времен и понимая, что человечество скоро погибнет, он спасает ключевых личностей, которые потенциально могли совершить великие дела для человечества за мгновение до своей безвременной кончины, и проводит турнир, чтобы определить, кто получит шанс изменить свою судьбу.
Релиз
Этот картридж поставлялся в комплекте с Sega Activator
Сложным инфракрасным кольцевым контроллером, в котором игроки стояли и наносили удары кулаками и ногами, чтобы заставить персонажей выполнять различные боевые движения. Это была одна из немногих игр, которая действительно распознавала Activator и использовала большинство возможностей этого устройства. Игрок, использующий активатор, получал преимущество: он получал на 50% меньше и наносил на 50% больше повреждений, чем игрок, использующий обычный контроллер.
Реклама
В магазинах 7-Eleven по всей территории США одно время продавался Slurpee со вкусом "Sega Eternal Champions Cherry". Он продавался в стаканчиках с изображениями персонажей, а на дне стаканчика была временная татуировка.
Кроме того, в июле 1993 года была проведена специальная акция с скидками, которая была показана на MTV. Electronic Gaming Monthly спонсировал турниры по Eternal Champions в США в рамках шоу видеоигр. Игра, однако, еще не была завершена, поэтому участникам предоставлялся выбор только из четырех персонажей: Shadow, R.A.X, Larcen и Slash.
Два геймбука под названиями Eternal Champions Adventure Gamebook: The Cyber Warriors и Eternal Champions Adventure Gamebook 2: Citadel of Chaos,
были выпущены издательством Puffin Books. В книгах читатель управляет новым чемпионом и путешествует во времени, помогая игровым персонажам сражаться с маниакальным искусственным интеллектом Оверлордом, который стремится заменить их дубликатами, чтобы они не смогли изменить ход истории к лучшему. Обе книги были выпущены в виде альбомов с наклейками компанией Panini в 1993 году.
Eternal Champions была адаптирована британским журналом Sega Magazine's Sonic the Comic в отдельном журнале Eternal Champions Special, который представил главных героев и послужил адаптацией к игре.
Персонажи также появились в двух историях основной серии Sonic the Comic, сначала в Eternal Champions, а затем в Larcen's Revenge, где речь шла о профессиональном воре Ларсене Тайлере, вернувшемся в Чикаго 1920-х годов и работающем с женщиной-ниндзя Шедоу Ямото, чтобы уничтожить босса преступности, который его убил. Eternal Champions был единственной собственностью Sega, не связанной с Соником, которая получила специальный выпуск Sonic the Comic.
Отзывы
После выхода игры Eternal Champions получила неоднозначную оценку, и в настоящее время имеет средний суммарный балл 62,5% на GameRankings. Mean Machines Sega поставила игре оценку 97%, назвав ее "по крайней мере, такой же хорошей", как Street Fighter II, а Electronic Games поставила ей 91%. Мнения четырех рецензентов Electronic Gaming Monthly разделились: двое из них рекомендовали игру из-за большого количества опций и выбора приемов, а двое других назвали ее большим разочарованием, сославшись на посредственную графику и неинтересных персонажей. В среднем они дали игре 6,25 балла из 10, при этом оценки отдельных рецензентов варьировались от 5 до 8.
В 2008 году IGN поставила выпуску Virtual Console оценку 6 из 10, критикуя сложную для освоения игровую механику и хваля сюжет, режим тренировки. IGN заключил, что "вряд ли у многих игроков, никогда ранее не слышавших об игре, хватит терпения потратить столько времени на знакомство с ней".
Наследие
Хотя Eternal Champions имела высокие продажи и в какой-то момент стала достаточно популярной игрой, чтобы выпустить сиквел, ремейк, два спин-оффа и различные мультимедийные дополнения, после отмены запланированной третьей игры в основной серии файтингов Sega не выпустила ни одного нового продукта для франшизы. Вся серия отсутствовала в сборниках игр Sega Genesis, которые выходили на различных платформах в течение многих лет, пока первая часть не вышла в Steam 13 сентября 2010 года.
Сиквелы
В игре Eternal Champions: Challenge From the Dark Side сохранила показатель специальных атак, но сделала так, что большинство специальных атак использовали меньше энергии, чем в предыдущей игре. Поэтому персонажи получили множество специальных атак, которые не истощали показатель специальных атак. В Challenge from the Dark Side были добавлены три новых типа завершающих приемов: второй прием Overkill на каждом этапе под названием Sudden Death (его можно было активировать, когда у жертвы оставалось немного жизни), Vendetta и Cinekill. Также были введены комбо-атаки, прыжковые атаки можно было соединять с наземными, а большинство обычных атак можно было соединять с другими обычными атаками. Кроме того, игра была значительно более жестокой и кровавой, чем ее предшественница, особенно в новых добивающих приемах.
Третий и последний сиквел назывался Eternal Champions: The Final Chapter был анонсирован для Sega Saturn, но игра была отменена вскоре после начала производства, чтобы продвигать серию Virtua Fighter в США. Согласно интервью с Майклом Лэтэмом, это решение было принято Sega of Japan: "Sega of Japan посчитала, что Eternal Champions мешает Virtua Fighter быть более успешной в США и что будет лучше, если компания сосредоточится только на одной франшизе, а поскольку Sega - японская компания, победила японская сторона. Это был сокрушительный удар, и это был единственный раз за почти десятилетие работы в Sega, когда я подумывал об уходе. В основном я оставался с надеждой изменить это решение, но, к сожалению, так и не смог. Даже когда мы делали проект NetFighter для Heat.net, мы не смогли использовать персонажей Eternal в качестве скрытого бонуса. С точки зрения Японии, игра никогда не существовала, несмотря на ее звездные продажи и даже предложения сделать по ней комиксы и мультфильм".
Спин-оффы
Существуют две видеоигры, которые являются спин-оффами основной серии Eternal Champions и рассматриваются как часть альтернативных вселенных по отношению к основному сюжету основных игр, в которых снялись несколько популярных персонажей Eternal Champions.
Первая игра - Chicago Syndicate, экшен, выпущенный для портативной платформы Sega Game Gear в 1995 году. Сюжет игры основан на альтернативной реальности, где Ларсен Тайлер не погиб в 1920 году, как утверждается в Eternal Champions, и теперь жаждет мести чикагской мафии.
Вторая игра, X-Perts, представляет собой сайд-скроллинговый beat'em up, выпущенный в 1996 году для Genesis. Как и в Chicago Syndicate, ее сюжет основан на альтернативной реальности, в которой Тень не умерла в 1993 году, а вместо этого создал группу мстителей.
#sega mega drive #retro #90-е годы #игры #старые игры