Александр Леньков – очень талантливый актер с необычной внешностью, благодаря которой он сразу же выделялся в кадре и запоминался зрителям на долгое время.
На его счету не так уж много главных ролей, однако даже в эпизодах ему удавалось очень органично и самобытно играть, и неудивительно, что он очень полюбился общественности.
Многие помнят его по ролям в журнале «Ералаш», а также по картинам «Ключи от неба», «По секрету всему свету» и другим.
Как же складывалась жизнь?
Александр появился на свет в 1943 году в Тамбовской области, однако почти сразу после рождения семья переехала в Москву.
Его отец работал инженером-ракетчиком, а мама преподавала высшую математику.
Родители хотели, чтобы Саша стал инженером, однако еще во время учебы в школе судьба свела его со сценой. В театре Моссовета ставили постановку «Студенты третьего курса» и тогда в школу, где учился Леньков, пришли режиссерывпоисках юных актеров, и в итоге среди учащихся школы выбрали Сашу. На тот момент мальчик учился в 4 классе. И уже в таком раннем возрасте он выходил на сцену с известными актерами, среди которым была Вера Марецкая.
Вскоре мальчик очень полюбил театр и даже стал делать постановки кукольных спектаклей.
После окончания учебы в школе Александр конечно хотел сам снимать фильмы, однако понимал, что конкурс на операторский факультет ВГИКа просто огромный. Однако как раз тогда только что открылась студия при театре Моссовета, и в итоге его туда приняли.
После получения диплома, Александр посвятил всю свою жизнь служению в театре Моссовета. Актер выступал там целых 50 лет и участвовал практически во всех постановках. Среди главных ролей, которые он играл, можно выделить следующие спектакли: «Буря», «Чайка», «Братья Карамазовы», «Двенадцатая ночь» и многие другие.
Кроме того, Леньков вместе с Щедриным занимались режиссурой и выпустили такие постановки, как «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», «Шум за сценой».
Александр также участвовал и в антрепризах, а также, благодаря своему необычному голосу, ему удалось и озвучивать радио-спектакли и быть ведущих программ. Кроме того, он озвучивал героев мультфильмов, а потом и видеоигры.
И, наконец, в 2000 году он сам стал преподавать актерское мастерство во ВГИКе и спустя некоторое время даже открыл собственную мастерскую.
Фильмы
Впервые на экраны Александр Леньков попал еще в 1964 году. В то время ему доверялись только небольшие эпизодические роли. Так, он сыграл в картинах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты». А уже потом ему повезло получить главную роль в киноленте «Ключи от неба».
Следом была еще одна удачная робота – картина «Дайте жалобную книгу». И уже после этого актер стал узнаваемым и известным.
Дальше кинокарьера шла вперед, Александр Леньков очень много и активно снимался в совершенно разных проектах, среди которых и журнал «Ералаш».
в 90е годы он принимает участие в съемках картин: «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Кафе "Клубничка"». Также стоит отметить такие киноленты, как «Приключения Петрова и Васечкина», «Обыкновенные и невероятные», «Тайна Снежной королевы», «На углу у Патриарших», «Деффчонки», «Интерны», «Книга мастеров».
Личная жизнь
Александр Леньков был знаком со своей будущей женой еще с детства. Они познакомились на дне рождения его одноклассницы, однако после этого разошлись своими дорогами.
И во второй раз им удалось встретиться, когда они были уже студентами. После второй встречи они уже не расходились. Елена училась в институте авиации и вышла замуж еще во время учебы. А в 1969 году у супругов родилась дочь Екатерина.
В дальнейшем дочь не пошла по стопам отца, а решила связать свою жизнь с искусством и стала художником-дизайнером. Она снималась лишь один раз в картине своего отца «Сэнит зон». У Екатерины есть сын Филипп.
В последние годы жизни здоровье Александра Ленькова сильно ухудшилось. Какое-то время он старался не обращать на это внимания. Ведь он очень много снимался в кино и выходил на сцену и, как он сам говорил, ему просто некогда ходить по врачам и что-то выяснять. Однако в дальнейшем боли усилились, и Александру все же пришлось обратиться за помощью в больницу.
И сразу же у него обнаружили онкологию, причем 4 стадии. Помочь актеру было уже невозможно. Конечно же, ему сделали несколько операций, целых полгода он лежал в больнице, и врачи делали все, что только могли, однако было уже поздно...
Александр Сергеевич ушел из жизни в 2014 году, на тот момент ему было 70 лет...
За свою творческую жизнь ему удалось сыграть в более ста семидесяти картинах! Множество из них были комедии. Несмотря на то, что нередко ему давали второстепенные роли, Александр обладал выразительной внешностью и талантом, и часто именно его персонажи были гораздо ярче и запоминались больше чем главные!
Читайте также:
#новости шоу-бизнеса #личная жизнь звезд #биографии знаменитостей #актеры и судьбы #актеры театра и кино