Прекрасно помню конец восьмидесятых и те настроения. Апатия, безразличие, безальтернативные выборы, монополия партии во всех сферах государственного управления, отсутствие независимых СМИ, подавление частной инициативы в экономической сфере... Всеобщий «одобрямс», политические анекдоты в курилках, система торгового распределения и дефицит... И все-таки даже тогда было честнее и правдивее, чем сегодня.
Перед выборами улицы Орска запестрели билбордами с отфотошопленными лицами новых и опытных претендентов на роль народных избранников в различные органы государственной власти. Исполнены они в едином стиле, цветовой гамме с государственным флагом. Все, как один, кандидаты ратуют за порядок, стабильность, справедливость. Едут, идут орчане по улицам города – и то ли им на дорогу смотреть, чтобы не угодить под авто или в яму в самом центре Орска, то ли отвлекаться на политические призывы кандидатов. И ведь при этом ни один не потрудился представить хоть какие-то цифры. Например, основные показатели состояния городской экономики, работы промышленных предприятий, количество и темпы возводимого жилья и социально-культурных объектов, прирост или убыль населения города и области. Неужели на тех же самых билбордах нет места цифрам? А ведь статистика и тематическая наглядная агитация работают лучше всего. До сих пор помню агитационный автомобиль «Южуралгазстроя», где трудился отец, на ноябрьской демонстрации. Под лозунгом «Наш труд тебе, Родина!» была оформлена карта газификации всего восточного Оренбуржья.
Построение откровенно сырьевой модели экономики, открытая конфронтация с передовыми странами мира, внешнеполитические авантюры, экономическая поддержка стран-изгоев и санкции привели к снижению реальных доходов населения, росту тарифов, инфляции, отражающейся на постоянном удорожании продуктовой потребительской корзины. Все это озлобляет народ, вызывает недоверие к самой процедуре выборов.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/67209