Найти тему

Окопная правда о боях подо Ржевом. Вячеслав Кондратьев

Недавно я открыла для себя нового писателя - Вячеслава Кондратьева (1920-1993), участника Великой Отечественной войны.

В.Л. Кондратьев. Фото из интернет источников
В.Л. Кондратьев. Фото из интернет источников

Русский писатель, поэт, прозаик, художник-оформитель. Но я совсем не знала о нем, кроме того, что в отчем доме на полке стояла книга его рассказов. И прочитав ее этим летом, начала мониторить интернет в поисках других произведений писателя. С удивлением узнала, что чудесный фильм "Привет с фронта", который я увидела пару лет назад и очень меня тронувший, снят по произведению В. Кондратьева.

А мое знакомство с книгами писателя началось со сборника:

Сашка

Это сборник повестей и рассказов, который взялась прочитать в деревне вне своего плана, и как я поначалу думала, повторно. Мне упорно казалось, что ее читала или собиралась читать. Но начав сейчас, совсем не вспомнила сюжет и словно заново окунулась в повествование . Читается легко, на одном дыхании. Меня настолько заинтересовала книга, что я стала искать в интернете информацию о нем и других произведениях автора. И перечитала практически все его повести и рассказы. Их оказалось не так много. Писать автор начал с начала 50-х годов, но публиковаться стал довольно поздно, - в возрасте 59 лет впервые было опубликовано произведение "Сашка".

Фото из личного архива. Книга с полки отчего дома
Фото из личного архива. Книга с полки отчего дома

Признаюсь, очень зацепили его произведения, передающие окопную правду, и рассказывающие казалось бы о разных людях и их судьбах во время войны в районе Ржева, но связанных между собой чем-то единым, - теми боями, той их войной подо Ржевом у деревень Овсянниково, Усово, Черново. Отдельные произведения как части одного целого, в них встречаются те или иные персонажи из прошлых повествований. После прочтения появилось ощущение некоторой ясности - и страхи солдат и их командиров, и сомнения в правильности приказов, и гибель бессмысленная целых рот и батальонов, их тела лежащие на полях местных сражений. И рассказ о демобилизованном подчистую по ранению лейтенанте, слоняющегося по Москве в надежде встретить однополчан, о его потерянности в настоящей жизни, считающего, что он умеет только воевать и что главное он уже выполнил за те три года на войне и дальнейшее уже не так важно.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Эти повести рассказывают о том, как война ломает судьбы, жизни, людей. Иные и не выдерживали, не справившись с возвращением в мирную жизнь после всего того, что пришлось пережить в той страшной мясорубке войны, иные сворачивали на кривую, другие жили дальше, плывя по течению, в учебе в институтах или работе, а кто-то просто существовал. В общем, окопная правда от Вячеслава Кондратьева оставляет невероятно горький осадок, местами даже злость за какие-то нелепые приказы от нерадивых командиров, которые отправляли на верную и напрасную смерть своих бойцов, удовлетворяя свои "амбиции", стараясь выслужиться перед вышестоящим начальством.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У каждого, кто был там, - своя война, свой взгляд на нее, свое мнение. И конечно, мы не имеем право судить. Мы должны знать, помнить и передавать своим детям и внукам. О том, как была завоевана Великая Победа над фашизмом. Что война - это не только подвиги и героизм, а кровь, грязь, подлость, предательство, смерть.

Знать. Помнить. Во имя мира на земле.

Делитесь, какой автор или книга впечатлили вас этим летом?

Вас может заинтересовать: