Время от времени моя душа просит художественной литературы на тему Великой Отечественной. И тогда книги одна за другой идут в ход. Тема не отпускает. И среди недавно прочитанных мной книг были повести Виктора Астафьева и Василя Быкова.
Сегодня хочу уделить внимание произведениям Виктора Астафьева.
Этим автором плотно заинтересовалась я относительно недавно - после прочтения тяжелого романа "Прокляты и убиты". Очень богатым литературным языком написано произведение, но очень жестко показана война, с описанием боли, запахов, в общем, вся та обратная сторона, о которой не принято особенно говорить. Настолько жестко, что после закрытия книги осталось долгое послевкусие - непередаваемая печаль. И про ВОВ ничего читать не хотелось какое-то время. Небольшой отзыв о данном романе Виктора Астафьева я писала в более ранней публикации.
Да, надо упомянуть, на автора "Прокляты и убиты" льют много негатива, что с развалом СССР он "переоделся", что ударился в антисоветчину аки Солженицын. Я ничего утверждать не буду. У каждого человека свой взгляд на события. Есть Астафьев-человек и Астафьев-писатель. Его произведения находят отклик в моей душе.
И вот я уже прочитала другие его книги. И еще несколько взяты на заметку для будущего прочтения.
"Пастух и пастушка".
И вновь тот же осадок печали. Сколько же тогда пришлось пережить людям, солдатам. Как их психика выдерживала? Хотя о чем говорю, у многих не выдерживала. В данной повести (автор ее называл - "современная пастораль") Астафьев показывает, что любовь возможна и на войне, но в таких условиях и в такой обстановке влюбленным редко удаётся обрести счастье. В данной повести не удалось.
Взвод лейтенанта Бориса Костяева после боя возвращается на хутор в дом, где уже ранее останавливались и где хозяйкой была девушка Люся. Борис и Люся провели эту ночь вместе, словно в своем отдельном мире, и столько всего оказывается может случится за одну ночь. Война заставляла взглянуть на многое по другому. Но наутро взвод вынужден был покинуть хутор и влюбленным пришлось расстаться. В одном из боев Бориса ранило осколком. И несмотря на легкое ранение, лечение не помогало и его на поправку отравили в эвакуацию, но в поезде он неожиданно умирает и не от раны, а скорее от тоски, изъедающей его изнутри.
"Где-то гремит война".
Виктора Астафьева интересовали судьбы ребят, которым из-за войны пришлось повзрослеть раньше времени. Потому что он сам был одним из таких, когда случилась война. Повесть рассказывает о ребятах Сибири, которые в начале войны работают на железной дороге. И несмотря на важность их труда, они считают, что могут сделать больше. Вероятно потому, что их юные души жаждут подвига и уверены в том, что на фронте они принесли бы больше пользы, чем находясь в тылу.
Да, там не было бомбежек, но были холод, голод и болезни. Война – это не только бой. Война - она везде и во всем. И подвиг совершался не только в в бою и рукопашной, но и ежедневно, ежеминутно в тылу.
"Звездопад".
"Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказала бабушка. Любовь моя родилась при свете лампы в госпитале. Об этом я расскажу сам..."
- так начинается монолог-воспоминание уже зрелого человека.
Это пронзительная повесть о любви 19-го парня, попавшего в госпиталь во время Великой Отечественной. Открыв глаза после операции, он видит медсестру Лиду и впервые влюбляется, влюбляется с первого взгляда.
Но чувствам влюбленных не довелось перерасти во что-то большее. Тут вмешалась мама Лиды:
"Не ко времени это все у вас, Михаил! Еще неделя, ну, месяц, а потом что? Потом-то что? Разлука, слезы, горе!.. Будьте взрослым. Сделайте так, чтобы ваши отношения не зашли далеко..."
- цитата далеко не полная, но в целом дающая понять, что она посеяла зерно сомнений в душу молодого парня, решившего после этого разговора, не сразу конечно, а после мучительных размышлений, что не имеет права ломать девушке жизнь. Он прогнал Лиду от себя, обуреваемый чувством ответственности за ее судьбу в случае если он погибнет на фронте. Но спустя годы в памяти остается светлая печаль об этой чистой первой любви.
В произведениях нет военных действий, нет боев, героизма и подвигов, но война незримо присутствует во всем, ломает судьбы, забирает жизни, калечит. И вот читая об этом, понимаешь, с болью осознаешь, что война - это вовсе не подвиги и героизм. Война - это уродливо, страшно и мерзко. И такое отчаяние накатывает от этой даже небольшой толики знаний того, что пришлось пережить людям, что приходишь в себя не один день.
Мы не имеем право забыть.
Спасибо вам за интерес.
Присоединяйтесь к каналу, чтобы не пропускать новые публикации)