Положа руку на сердце: Мы все это знаем. Мы одиноки, и наш лучший друг выходит замуж, сосед хвастается своим новым гоночным байком, а сокурсница с отличием защищает докторскую диссертацию. Даже если мы этого не хотим - в такие моменты в груди нарастает дискомфортное давление. Смесь чувства стыда, неполноценности и горечи, также известная как зависть.
И это еще не все. Сама зависть беспокоит нас, потому что это социально нежелательная эмоция. Никто не любит, когда его считают завистником, поэтому мы обычно пытаемся подавить это чувство или, по крайней мере, скрыть его.
Связанное чувство: ревность
Ревность всегда возникает, когда кто-то оспаривает нам эмоциональные ресурсы : когда партнер обманывает или даже уделяет слишком много внимания другому человеку. Ревность возникает не только в любовных отношениях, но и в дружбе. Младенцы также могут ревновать, когда их мать гладит другого ребенка. С другой стороны, зависть - это не только эмоциональные ресурсы, но и имущество, успех и навыки.
Зависть тесно связана с другим, недовольным чувством
Злая радость. Это можно увидеть даже в мозге, как показало исследование одной из научной группы. Исследователи попросили студентов прочитать текст о вымышленном сокурснике с помощью сканера мозга. Он проявляется во всех мыслимых сферах: он имеет отличные оценки, отмечает спортивные успехи и с радостью награждается.
Любой, кто чувствовал зависть при чтении, показал активацию в передней поясной коре головного мозга, области, которая связана с обработкой отрицательных эмоций. Когда испытуемые узнали о несчастном случае с образцовым мальчиком, они отреагировали на это с ликованием.
Активизировалась еще одна область мозга: полосатое тело, которое, в отличие от передней поясной извилины, связано с обработкой стимулов вознаграждения. Чем сильнее первоначальная зависть, тем больше восторга от несчастья.