Ночью я вставляла спички в глаза, но писала текст для Дзен. В половине второго скомкала рассказ, тем более, лайки и просмотры малочисленны, оттого мотивация на подвиги минимальная.
После завтрака настроение расправилось, окрепло после утренней прогулки по солнечному Курильску, и я спешу, пока есть силы, рассказать захватывающую историю про залив Касатка, хотя мы там были вчера.
Я уже сказала, что именно отсюда японцы пошли на Перл Харбор. Стреляли даже в воздух от восторга и избытка отважных намерений. А была еще одна интересная история, прославившая Итуруп и Касатку на весь мир.
Это произошло зимой 1960-го года.
Ураганным ветром пришвартованную танко-десантную баржу под номером Т-36 оторвало от причала и вынесло в бушующий океан. У баржи был экипаж, четыре срочника стройбата: старший сержант Зиганшин и трое рядовых. В отчаянных попытках хоть как-то вырулить закончилось горючее, волны разбили рацию, холодное течение, смешиваясь с теплым, унесло беспомощную баржу в самое сердце океана. На берегу сочли Т-36 погибшей и спасательную операцию свернули очень быстро, тем более, на борту были кое-какие ракеты.
51 день длилось голодное дрейфование. Ребята варили супы из кожаных ремней, которые ели через день, чтобы протянуть подольше. Их обнаружили американские летчики где-то между Гуамом и Гавайями. Четверо истощенных парней умещались в один ремень. Зиганшин потерял сознание, бреясь у умывальника и не приходил в себя трое суток. Потом он хотел повеситься, так как вверенное судно потерял (его, как угрозу судоходству, американцы затопили) и боялся обвинения родных властей в измене родине. О том, что солдаты живы, в родных краях узнали от «Голоса Америки». Чекисты, и правда, навещали ребят в больнице Гавайев, но 16 марта Хрущев прислал телеграмму: поздравляю героев!
На легендарной «Куин Мэри» экипаж добрался до Европы, и далее вернулся на Итуруп, совершив по сути кругосветное путешествие. Популярность «Итурупской четверки» оставалась на пике почти год, пока ее не затмил полет Юрия Гагарина в космос.
Сегодня в нашей программе - плато Янкито у подножия вулкана Богдана Хмельницкого. Это недалеко от Курильска, дороги 15 минут. Высадились на парковке самой фешенебельной гостиницы острова с одноименным названием – Янкито. Роскошная бревенчатая изба на 9 номеров стоимостью от 31 тысячи рублей за 1-2 местный номер и до 72 тысяч рублей за 4-местный. Двусветное лобби с камином и роялем, бар, стены украшены чучелами животных, под ногами ковры и шкуры. Выпили по чашечке хорошего кофе (вот этого нам давно тут не хватает), взяли глянцевые проспекты с рыжим бобтейлом Кешей на обложке, посмотрели на стоящую в речке горбушу, и пошли взглянуть на застывшую лаву.
Когда-то давно вулкан Хмельницкий выплюнул поток лавы, у самого порога моря она застыла и превратилась в причудливые скалы. Если попытаться визуализировать эти события, да еще бы особый свет, например, красочный закат, то зрелище, и правда, покажется впечатляющим.
Потом заехали в бухту Оля, там резвились нерпы, но слишком далеко, чтобы их хорошо рассмотреть. Чуть выше природный памятник – Плачущая стена. Отвесная скала из слоистых пород струится сотнями ручейков разной интенсивности, от стекающей слезы до бурных рыданий. Я читала в интернете, что это рукотворный фонтан, это не так. Вода пробила себе дорогу, вытеснив в толще камня более мягкие породы. Человек направил наполняемый со стены водой ручей в свою пользу.
У нас оставалось время, решили махнуть снова на Белые скалы. Мы так и не увидели медведя (остальные были даже рады, но я немного расстроилась), поэтому использовали последний шанс. Запустили в небо дрона и погнали с ним вдоль берега. Коптер залетал и осматривал ущелья, не пропускал ни одной полянки, но все тщетно. Следов на пляже много, но зверь решил не попадаться нам навстречу.
И ладно, у нас еще несколько дней впереди, может, встретим своего Тедди.
Сегодня последний вечер на Итурупе, завтра утром уходим на теплоходе Игорь Фархутдинов на остров Кунашир, оставайтесь с нами
#путешествия #камчатка #сахалин #курильские острова #россия #дальний восток #отдых #туризм #туризм в россии #итуруп