Сейчас модно выносить в прессе только хорошее из госслужбы: красивые фотографии, в красивых помещениях, в красивых костюмах. Отчитались, достигли, провели, подписали, одобрили и др. Но иногда полезно уметь признавать проблемы, узкие места, вызовы и сообща находить решения.
Был пример такого интервью в далёком 2009 г., когда Михаил Барщевский (тогда член президиума Ассоциации юристов России) интервьюировал руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецов. Михаил Павлович Мокрецов - большой профессионал в финансах, бухгалтерском учёте и налогах. Он закончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского по специальности «бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности»; служил в армии (офицер тоже в финансах); 4 года работал в Питере по финансам, аудиту, бухучёту в российских и иностранных компаниях; далее 10 лет в Налоговой; потом год замминистра обороны (при Сердюкове), потом Путин снял его своим указом; потом 5 лет вице-губернатором Санкт-Петербурга (финансовый блок).
Через год после этого интервью он ушёл из налоговой ненадолго в Минобороны, а потом и назад в Питер. Барщевский задавал очень мудрые
и фундаментальные вопросы, которые волнуют бизнес и до сих пор. Итак, коротко, важные вещи из интервью (https://rg.ru/2009/09/03/mokrecov.html).
"Михаил Барщевский : Налоговое законодательство меняется чересчур часто. Эти законы очень некомфортны, непонятны, запутаны, дают возможность двойного рассмотрения. Это порождает правовой нигилизм? Собираетесь ли вы, как глава ведомства, что-то менять?
Михаил Мокрецов : Абсолютно с вами согласен. Но мы не являемся субъектом законодательной инициативы. Налоговую политику определяет минфин, а мы исполняем то законодательство, которое сложилось. Его нестабильность создает и для нас массу проблем. Мы неоднократно высказывали минфину свое мнение, что пора оставить то, что есть, не надо ничего улучшать. Складывается правоприменение, по сути дела созданы прецеденты. У нас не прецедентное право, но мы ориентируемся на решения судов и пытаемся таким образом придавать законодательству какую-то стабильность.
Барщевский : Согласитесь ли вы с утверждением, что налоговое законодательство и налоговики, не вашего уровня, а ниже, очень часто используются для рейдерских захватов?
...
Барщевский : В судах постоянно и множественно рассматриваются споры с Федеральной налоговой службой. Есть ли у вас статистика, какой процент дел вы проигрываете?
Мокрецов : Общая картина такая. В судах 50 процентов мы выигрываем, 50 - проигрываем.
Барщевский : Это значит и по вашим искам в том числе! Наверное, по искам к вам вы проигрываете 99 процентов. Потому что по вашим искам вы выигрываете 100%.
...
Барщевский : Существуют две цели деятельности ФНС. Первая и основная - это пополнение бюджета. Вторая - это создание условий для роста экономики. Как вам кажется, какая цель доминирует и какая должна доминировать?
Мокрецов : Государство не допускает волчьих инстинктов в "повадках" налоговиков. Я считаю, что главное, особенно сейчас, сохранить бизнес, потому что иначе бессмысленно говорить о доходах бюджета. Будет умирать бизнес - будет сжиматься налоговая база.
...
Барщевский : У вас есть собственная служба безопасности?
...
Барщевский : Не считаете ли вы нужным, чтобы налоговый инспектор отвечал рублем перед гражданином, перед налогоплательщиком за необоснованные требования?
...
Мокрецов : Она не должна быть наказана, должны быть наказаны руководители, которые таким образом выстроили работу. Для таких руководителей есть набор - от лишения премий, административного наказания до удаления от должности.
...
Барщевский : Законодательство создает технические проблемы?
Мокрецов : Минфин утверждает формы всех уведомлений, квитанций, деклараций. Декларации раздуты непомерно. Декларацию по НДФЛ нормальный человек заполнить не может. В декларации, заполняемой по прибытии, содержится практически вся 25-я глава Налогового кодекса, страшная. Декларация по НДС, когда налог появился, была полторы странички, а сейчас 17 страниц. Декларации можно сократить до того уровня, который устроит и нас, и налогоплательщиков. Поэтому мы уже несколько лет говорим минфину, чтобы они отдали нам эти полномочия.
Барщевский : Вот мы с вами и возвращаемся к первому вопросу, который я задал, о том, что правовой нигилизм начинается с законодательной тупости.
Мокрецов : Конечно! Надо чтобы налогоплательщику-гражданину приходил единый налоговый документ - на землю, на автомобиль, на недвижимость. Мы хотим сделать его простым и понятным. При этом мы готовы объяснить прямо в самом документе, что налогоплательщик платит эти деньги в региональный и местный бюджеты. Чтобы человеку было понятно, что его налог будет направлен на ремонт его улицы, его парадного, школы для его ребенка. Налоги, которые он заплатил, сделают его жизнь лучше."