Сильны ли вы психически?
А еще лучше, насколько вы сильны психически?
Честно говоря, это трудные вопросы. Психическую силу нелегко определить или измерить. И обычно мы не открываем силу нашей внутренней игры, пока жизнь не подвергнет нас настоящему испытанию.
Но в одном мы можем быть уверены. Кем бы вы ни были, чем бы вы ни занимались, ваша способность выдерживать жизненные рогатки и стрелы - и более того, преуспевать - будет определять качество вашей жизни.
Хотите улучшить свою внутреннюю игру?
Психическая сила и физическая подготовка относятся к вашей внутренней игре; это способность оставаться в форме на протяжении всей жизни: управлять своими мыслями и эмоциями здоровыми, адаптируемыми способами.
У каждого из нас бывают сбивчивые (и мрачные) мысли и сложные эмоции. Но быть психически сильным и здоровым означает, что у вас есть острый радар для своих собственных мыслей и эмоций; что вы можете зацепиться (и управлять) теми, которые имеют значение, и отпустить остальные.
Когда вы испытываете трудности с психическим здоровьем, принято считать, что вам не хватает душевных сил. Это совершенно не так. Многие люди с проблемами психического здоровья проявляют огромную внутреннюю силу, чтобы просто прожить свои дни. И наличие проблем с психическим здоровьем не означает, что вы не можете достичь больших успехов.
Главное, что нужно знать о психической силе, - это то, что она находится в процессе работы - для всех. Кем бы вы ни были и чем бы вы ни занимались, вы можете нарастить психические мышцы, которые будут служить вам всю жизнь. ЕСЛИ вы приложите к этому усилия.
Вот как.
Карманный справочник по психической силе и фитнесу
"Люди подобны витражам. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но когда наступает темнота, их истинная красота раскрывается только при наличии света изнутри". - Элизабет Кюблер-Росс
1. Станьте генеральным директором своих эмоций.
Мы не рождаемся с эмоциональным интеллектом - его нужно развивать. Но это того стоит. Владеть своими эмоциями - это не значит управлять ими железной рукой, не значит подавлять или отрицать их; это значит быть открытым для переживания целого ряда эмоций, позволять себе чувствовать их и управлять ими с пониманием и сочувствием.
2. Примите спотыкание.
Поймите, что жизнь - это не легкая утренняя прогулка вверх по пологому холму. Это также не гонка. Это просто серия спотыканий на извилистом, неизвестном пути: куча запутанных указателей, несколько гладких участков на пути, усыпанном шипами и цветами, наполненном вершинами и долинами. Это не значит, что нужно готовиться к худшему, что может случиться. Речь идет о том, чтобы идти к этой странной, новой развилке дороги, когда это необходимо, зная, что вы будете спотыкаться - и принимать это, даже учиться наслаждаться этим.
3. Не принимайте все на свой счет.
Серьезно. Когда случаются неприятности, не воспринимайте их как отражение себя. Когда люди грубят вам, воспринимайте это как отражение их, а не себя. Послушайте, мы все совершаем ошибки, и когда мы их совершаем, нам нужно извиниться или искупить свою вину. Нам всем бывает больно, но мы не должны втягивать эту боль внутрь себя, покупать для нее кровать в Икее и отводить ей отдельную комнату. У нас (часто) нет выбора в том, какие испытания преподносит нам жизнь. Но у нас есть выбор в том, какое значение мы им придаем.
4. Управляйте собой и своими вещами.
Употребление алкоголя и наркотиков, азартные игры, использование кредитной карты, привычки питания, эмоциональные вспышки (особенно гнев), использование порнографии, посещение спортзала, все "навязчивое". Непринужденное, непредсказуемое, выходящее из-под контроля поведение разрушит ваше психическое здоровье. А затем и ваши отношения. А затем и всю оставшуюся жизнь. Это слишком печально для понимания. Так что пристрелите своих монстров. Научитесь регулировать себя. Или отбросьте свою гордость и страх - и обратитесь за помощью.
5. Увлекайтесь неудачами.
У меня был коллега по спортивной психологии, который на все ошибки, неудачи и провалы реагировал так: он вскидывал руки вверх и говорил: "Как интересно!". Это отвлекало его и команды, с которыми он работал, от разочарования и приводило в зону любопытства, что, в конечном счете, и является источником уроков. Когда вы падаете, не пытайтесь быть позитивным, просто обратите внимание на то, что происходит. И оставайтесь любопытным - возможно, в тот момент вам так не кажется, но неудача - лучший и более умный учитель, чем успех.
6. Оттачивайте свою последовательность.
Психическая сила часто измеряется вашей способностью оставаться в игре. Быть последовательным. Работать над своими проблемами. Прилагать усилия в отношениях. Продолжать узнавать о себе. Держать задницу на стуле, даже если стул неудобен, вы его ненавидите, а в соседней комнате есть более яркий и блестящий стул. Так что появляйтесь. Появляйтесь еще. А в действительно трудные дни, вы угадали - просто приходите.
7. Поздравьте себя.
Скромность и смирение - прекрасные человеческие качества. Но когда они переигрывают - когда мы не можем похвалить себя или оценить свои достижения - мы подрываем свое психологическое здоровье и благополучие. Если вы сделали что-то хорошее, впечатляющее, классное, доброе или в общих чертах достойное, остановитесь на мгновение и поздравьте себя. Надуйте внутренние шарики. Это не высокомерие - это полезно для здоровья.
Понравилась статья?
Обязательно напишите ваше мнение в комментариях!
Больше интересных метериалов - на канале Everything in a row в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь!
#практическая психология #психологическое здоровье #эмоциональный интеллект #фитнес