Этот портрет кисти французского художника Луи Каравака изображает царевну Елизавету Петровну, будущую императрицу, в 1717 году, когда ей было восемь лет, в образе античной богини Флоры.
О причинах появления портрета существуют две версии.
По первой, царь Пётр I заказал этот портрет своей дочери французскому художнику, якобы подыскивая ей жениха в лице французского короля Людовика XV, ещё мальчика на тот момент.
Но вряд ли это так. Было бы странно соблазнять юного короля подобным образом.
Более вероятная версия утверждает лишь, что портрет обнажённой царевны в мифологическом контексте демонстрировал лишь широту взглядов царя, его пристрастие к европейским вкусам.
Характерно, что царевна вряд ли позировала художнику обнажённой. Луи Каравак придал её телу пропорции сформировавшейся девушки. Последнее может быть, впрочем, связано и с модой на подобные изображения в то время.
Сам Луи Каравак был в 1715 году нанят на царскую службу русским посольством в Париже. Пётр I хотел, чтобы художник написал портреты членов царской семьи.
В том же, 1717 году, Каравак написал портрет обеих царских дочерей – Анны и Елизаветы – в обычной одежде. На нём – две продолжательницы династии Романовых. Та, что слева, Анна, стала матерью Петра III, от которого затем по прямой мужской линии происходят все российские самодержцы до Николая II включительно.
Тогда же Каравак нарисовал и обнажённого двухлетнего сына Петра от Екатерины – Петра Петровича – в облике Купидона. Этому царевичу была суждена недолгая жизнь: ещё через два года он умер.
Представляет интерес и то, что с портрета восьмилетней обнажённой царевны было снято несколько копий. Одна из них сделана в 1748 году художником Георгом Кристофом Гроотом по приказу Елизаветы, ставшей уже императрицей всероссийской. Обратим внимание на то, что девочке придано лицо уже взрослой девушки, явно имеющее черты сходства с Елизаветой в то время. Да и формы несколько более пышнотелые.
Тем не менее, нет никаких свидетельств, что Гроот рисовал здесь императрицу обнажённой с натуры, на что указывает и явная схематичность изображения