Найти в Дзене
World Lord: история и короли

Отличительные особенности знатных дам: какое было платье XVI века

Очутимся в конце средних веков. В XVI веке было чуть прохладнее, чем в XX-XXI веке. Всего на пару градусов. Но и этого хватило, чтобы в более теплой Европе одежда была многослойней.

В наши дни, помимо портретов аристократок, нам негде посмотреть на первоначальные платья XVI века. Дело в том, что даже самые знатные дамы перешивали свои наряды, дабы сэкономить. Этим не пренебрегала и королева Елизавета I. Несмотря на свой роскошной двор, любовь к драгоценностям и блеску, королева Англии была женщиной экономной.

Многие украшения времен Тюдоров разбирались и собирались заново. Например, точно известно, как Генрих VIII отбирал украшения у прошлых жён и передаривал/переделывал их для новых возлюбленных. А наряды Елизаветы I перешивались: можно увидеть на некоторых портретах одинаковые орнаменты, рукава или корсет.

Вернемся к самому платью. С начала 1500-х годов оно наконец-то приобрело форму, в отличие от более свободного кроя средних веков. В середине XVI века наряд знатной дамы состоял из: дневной рубашки, корсета, нижнего платья или киртла (как нижняя юбка), верхнего платья, юбку с фижмами для каркаса, передней юбки, рукавов — они чаще всего были отдельно и привязывались к платью шнурками, это видно на некоторых портретах, как между рукавом и самим платьем виднеется белое нижнее платье. Это было сделано специально. В рукавах делали вставки из ткани, это называлось — "baragoni", через которые виднелась нижняя рубашка для красоты. Пример можете увидеть на фотографии ниже.

“Woman in a Red Dress - Giovanni Battista Moroni c. 1560
“Woman in a Red Dress - Giovanni Battista Moroni c. 1560

Это ещё не всё, до елизаветинских воротников использовали партлет — одежду без рукавов, которую надевали на шею или вверх туловища. Партлеты были разные по фасону и ткани. Существовали и прозрачные партлеты, как на картине ниже. Вся эта многослойность и неудобство делало даму в глазах общества более благопристойной.

В зависимости от страны, платья отличались по фасону. Например, испанцы, англичане и французы предпочитали V образные выкройке, в то время как итальянцы отдавали предпочтение шнуровке спереди платья.

"Тосканская леди" кисть Jacopo Zucchi; 1560 год. На даме полупрозрачный партлет
"Тосканская леди" кисть Jacopo Zucchi; 1560 год. На даме полупрозрачный партлет

Во времена Елизаветы I испанская мода ещё не ушла из Англии, благодаря её сестре Марии I. Потому дамы решили, что платье выглядит уж больно просто, и решили надевать ещё подкладки сзади для большей пышности платья. На фоне пышной юбки талия аристократки становилась тоньше и дамы были довольны. А вот обычной народ, который нуждался не в нарядах, а в еде, такие платья высмеивал, называя это "женским тщеславием".

Однако даже самая сердобольная аристократка не могла появиться в платье низшего класса. Дело в том, что в елизаветинский период платье показывали статус дамы. Если зажиточная купчиха, не имевшая титула, носила соболиный мех, золотые ткани с роскошной вышивкой, то за это она могла быть наказана.

Соболиный мех в эпоху средневековья вообще считался уделом королей или султанов. Так же была популярна вещица из шкурки зверька, иногда она была отделана золотом. Её называли — Zibellino, что значит "блохоловка". Пример ниже на портрете и самая первая картина. Слева от нас девушка держит меховое изделие. Не зная её имени и статуса, можно наверняка сказать о её высоком положении.

Кисть Тициана "красавица"; 1536 год.
Кисть Тициана "красавица"; 1536 год.

Так же незнатные дамы не могли носить одежду из дамаста, шёлка и атласа. Ещё одно важное отличие — шнуровка. Шнуровка у дам низших слоёв располагалась спереди, чтобы быстрее привести себя в порядок, а у аристократов — по бокам, так как у них были помощницы и торопиться им было некуда.

Некоторые виды тканей позволялось носить жёнам и дочерям рыцарей. Так же позволялось немного роскоши горничным, находящимся в услужении у маркиз, герцогинь или принцесс, если они сами дарили ткани своим служанкам. Это было не редкостью. Та же королева Англии Елизавета I расплачивалась со своими фрейлинами своими нарядами, вместо денег.

Чем выше был статус — тем больше украшений и вышивки было на платье. Изначально драгоценные камни в Англии считались уделом мужчин, а не женщин. Вообще в то время мужчины, порой, неволей становились законодателями мод. Помимо украшений на одежде, женщинам понравилось, что в Испании мужчины носили воротники-стойки. Сию деталь они переняли и в свой наряд.

Вот так платье могло рассказать о статусе дамы и финансовом положении её семьи. Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!