Найти тему
Мастерская Бориса

Изобретение ученых обеспечит прорыв в управляемом термоядерном синтезе

Американские и немецкие ученые создали невероятно сложную конструкцию реактора для создания управляемого термоядерного синтеза, способного создать стабильную и продолжительную реакцию с минимальным количеством потерь.

Термоядерный синтез – это мечта многих поколений ученых всего мира. Термоядерная реакция является источником практически неиссякаемой «чистой» энергии. Такая реакция в ядрах звезд протекает при естественных условиях, но повторить такую реакцию на Земле не получается.

классический токамак в виде пончика
классический токамак в виде пончика

Точнее сказать, такая реакция на Земле в специальных реакторах, токамаках, длится очень недолго, последний мировой рекорд всего 102 секунды, хотя в звездах эта реакция является самоподдерживающейся, она не только не требует топлива, но еще и постоянно отдает огромное количество энергии.

На сегодняшний день почти все страны мира имеют свои экспериментальные термоядерные реакторы классической формы в виде пончика, такие реакторы называют токамаками. В таких реакторах топливо разогревается до 100 миллионов градусов, в результате чего атомные ядра топлива сталкиваются с выделением энергии, в процессе столкновения ядер появляется плазма, которая заполняет реактор.

Для удержания плазмы внутри реактора используется сильное магнитное поле и лазеры, но ни один из существующих токамаков не способен вывести реакцию управляемого термоядерного синтеза на самодостаточный режим.

Стелларатор
Стелларатор

Причин много, не совершенство конструкции, утечки тепла, экстремальная коррозия внутренней оболочки реактора, недостаточно сильное магнитное поле и процесс, получивший название неоклассическая диффузия.

Неоклассическая диффузия – это процесс, при котором ядра молекул, из-за неоднородности магнитного поля и формы внутренней поверхности токамака тормозят развитие термоядерной реакции сбивая нагретые частицы с их орбит в процессе вращения вдоль силовых линий магнитного поля внутри реактора. Это особенность была открыта в конце 40-х годов прошлого века и для решения этой проблемы был придуман стелларатор.

Стелларатор – это особая конструкция токамака, которая исключала из управляемого термоядерного синтеза неоклассическую диффузию, благодаря более стабильному и однородному магнитному полю, но сложность конструкции и технологии того времени не позволяли создать подобный стелларатор ранее.

Создание стелларатора
Создание стелларатора

В наше время группа ученых из Института физики плазмы Макса Планка и Принстонской лаборатории физики плазмы с помощью компьютерного моделирования создали форму стелларатор, способного удерживать плазму в стабильном состоянии без неоклассической диффузии.

Новый токамак получил название Wendelstein 7-X. Реактор стелларатор был построен в Германском Грайфсвальде. Этот реактор способен выдерживать температуру в 2 раза превышающую температуру ядра Солнца.

-5

Конструкция стелларатор позволяет стабилизировать плазму, исключить потери тепла благодаря новейшей системе охлаждения. Первую плазму ректор выдал еще в 2015 и сразу был поставлен мировой рекорд по длительности реакции. Спустя 6 лет было принято решение о модернизации реактора так как расположение магнитов было не идеальным и присутствовали пробои.

Сейчас компьютерное моделирование завершено, изменена конструкция магнитов и реактор должен быть запущен вновь уже в 2022 году. Ученые ожидают новые рекорды в создании реакции управляемого термоядерного синтеза.

А вы верите в возможность создания работающего термоядерного реактора? Напишите в комментариях

Съемки плазмы внутри стелларатора можно посмотреть тут

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!