Найти тему
Библио-лаборатория

4 книги моего детства о науке или откуда берется любовь к знаниям

Ученые утверждают, что наш характер, пристрастия, большинство увлечений формируются в детстве. Спорить с этим, наверное, не станет никто. Конечно, люди со временем меняются, кто-то больше, кто-то меньше, но все мы, как улитки, тащим свою психологическую ракушку именно оттуда, из начала наших жизней.

Photo by Vasily Ledovsky on Unsplash
Photo by Vasily Ledovsky on Unsplash

Помните капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? В рамках темы канала я бы перефразировал это так: с чего вы читать начали, тем и будете продолжать. Во всяком случае, для меня это сработало с безотказной четкостью. Одним из самых ярких читательских впечатлений для меня оказался рассказ Брэдбери «И грянул гром», и мой роман с фантастикой длится до сих пор. Но не фантастикой единой жив человек, и на мои читательские предпочтения, и даже на мировоззрение вообще повлияли еще несколько книг, о которых я хочу рассказать.

Так сложилось, что мое детство прошло в большой квартире, в которой жил целый семейный клан из трех поколений, и у каждого из этих поколений (мои родители, бабушка с дедушкой и прабабушка) была своя библиотека. Шкафы с книгами были в каждой из четырех комнат, таскать их оттуда мне не возбранялось — я и таскал. От «Тиля Уленшпигеля» (от него мне потом кошмары снились), до того самого Брэдбери. Но кроме художественной литературы я еще очень любил толстые тома энциклопедий, с разными графиками, реконструкциями, картами и схемами. О них и речь.

-2

1. «Очерки по истории географических открытий», том первый. Автор — Иосиф Петрович Магидович. В последствии автор книгу переработал и дополнил (в соавторстве с сыном), но у нас был первый том именно самого первого издания, 1949 года. Я в эту книгу просто влюбился. Книга охватывает историю открытий с древних времен до эпохи великих открытий, от финикийцев до Колумба и конкистадоров. Что тут говорить — прямое попадание дуплетом, история и география. А следом (совсем скоро) наложились еще книги Сабатини и «На краю Ойкумены» Ефремова. Любовь к этим науками на всю жизнь.

-3

2. Продолжая историческую тему — еще я у деда (у кого же еще!) в шкафу обнаружил опять-таки первый том «Всемирной истории в 10 томах», 1956 года издания (издавалась серия Академией Наук СССР). Это даже не научно-популярная литература, а вполне серьезный академический курс по истории. Я не просто прочитал этот толстенный кирпич, а перечитал его несколько раз. Понятно, что с тех пор наши знания очень расширились, а идеологические трактовки изменились радикально, но сама история-то никуда не делась, как и Ассирия, Вавилон, фараон Тутмос II и Микены. Я до сих пор помню реконструкцию планировки Кносского Дворца — по этой самой книге! В старших классах исторический факультет был одним из главных вариантов, хотя сложилось все в итоге иначе.

-4

3. «Звезды, галактики, метагалактики», автор — профессор Татеос Агекян. Издание 1970 года. Неожиданный поворот, да? Я впервые эту книжку «прочитал» в летние каникулы между первым и вторым классом — в кавычках, потому что мало что понял, но интересно было безумно. Года через три-четыре перечитал уже более внимательно. К сожалению, астрономию как школьный предмет на момент моей учебы уже отменили, но я нашел старый учебник по астрономии, и прочитал обе книжки параллельно, уже стало заметно понятнее, и в разы интереснее. Еще одна любовь, пронесенная сквозь всю жизнь — к примеру, не так давно я закончил курс астрофизики, о чем и на канале упоминал.

-5

4. Ну и основная страсть моей школьной юности — биология. «Жизнь животных» в шести томах (1968-1971). И тут уже не только первый том, а все шесть, проштудированные тщательнейшим образом. Конечно, сыграло свою роль и параллельное чтение блестящих научно-популярных книг Игоря Акимушкина. Если бы не конкуренция с историей, а главное — не сумятица конца восьмидесятых, я бы, скорее всего, сейчас был микробиологом — именно это меня привлекало больше всего. Опять-таки, за пятьдесят лет с момента выхода серии биология ушла невероятно далеко вперед, и теперь шеститомник (который впоследствии переидали в виде семитомника) представляет собой преимущественно букинистическую ценность, но для меня, как и остальные упомянутые в статье книги, это был реальный трамплин в мир науки, знаний, и критического мышления.

В каком-то смысле эти концентраты передовых (на момент их издания) научных знаний повлияли на меня даже больше чем учеба в школе. Ведь школа все-таки была обязательным явлением, уклониться от нее не было ни малейшей возможности, а к книгам я возвращался и перечитывал их исключительно по собственному желанию — желанию узнать как можно больше.

В конце концов, если мы не стремимся узнавать новое, мы фактически плюем на величайший дар эволюции — человеческий разум. Эволюция может и обидеться...

#наука #ссср #книги #литература #писатели #научпоп