Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Вы любите селёдку? - Вы просто не умеете её готовить!, или Удивительные рецепты из советской Прибалтики

Зинаида Серебрякова. Селёдка и лимон. 1920г. https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk_sdcnzAUct3Xe2AS4KC-HqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Зинаида Серебрякова. Селёдка и лимон. 1920г. https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk_sdcnzAUct3Xe2AS4KC-HqaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Я селёдку люблю, и в этом я абсолютно солидарна с Майей Михайловной Плисецкой, которая никогда не говорила пренебрежительное слово "селёдка", а произносила уважительно - СЕЛЁДА!

О, селёдка, символ тяжелых 20-х, столовских винегретов расцвета СССР и семейного праздника с парадом, "Голубым огоньком" и праздничным концертом!

На 7 ли ноября, на Новый ли год, на 1 мая - селёда выкладывалась в персональную посуду-селёдочницу, заливалась уксусом, обкладывалась сочным репчатым луком. Из селёдочной головы, бессильно разинувшей пасть и уложенной на противоположный от хвоста конец, для красоты непременно торчали два луковых полукружья. Ещё холодная, принесенная с веранды, где на столе ждали вечера заранее приготовленные к праздничному столу салаты, селёдка с парящей отварной картошкой дарила наслаждение контрастом вкуса и температуры.

В "шубу" селёдка разделывалась тщательно, нарезалась меленько. Впрочем, мне никогда не сравниться с матерью одной моей подруги - шубу она делала как-то по своему, нарезая очень тонко все ингредиенты и перекладывая их тончайшими слоями, деликатно промазывая домашним майонезом. Попробовав в первый раз, я вздохнула счастливо и сказала: "Нет, Мария Михайловна, это не "шуба"! Это - манто!"

Но что говорить о привычных среднерусских рецептах, известных каждому, когда в моих любимых книгах по домоводству я нашла пару рецептов, освоить которые я как-то пока не рискую. Может быть, вы пробовали эти блюда, а то и, глядишь, готовили, и посоветуете, стоит ли пробовать внедрять национальную кухню на селёдочном уровне?

Оба эти рецепта из Прибалтики, видимо, обилие селёдки породило эти не совсем привычные рецепты. Не знаю, насколько они актуальны нынче - нашла я их в своих любимых советских книгах по домоводству - ну, читайте, и пишите, что вы по этому поводу думаете?

Латышское блюдо "Запеканка из селёдки" из книги "Беседы о домашнем хозяйстве" М., "Молодая гвардия", 1959г.

Продукты:

  • 200 грамм соленой сельди
  • 120 грамм белого хлеба
  • 100 грамм свежих яблок
  • 120 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 2 яйца
  • перец, уксус - по вкусу

Вымочить в холодной воде селёдку. Освободить от костей и кожи. Пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом (размоченным в воде), яблоками, луком, крутыми яйцами.

Заправить растопленным маслом, перцем, уксусом.

Выложить в форму, смазанную жиром. Запечь в духовке.

Подать с отварным горячим картофелем.

Боюсь ошибиться, но это как-то сильно похоже на запеченный форшмак. Впрочем, евреи населяли Литву с X века, не в этом ли дело? Культурный обмен великая вещь! Впрочем, форшмак - это, как ни крути, закуска, а тут полноценное блюдо, требующее гарнира. Интересно!

А вот эстонцы пошли другим путём. И вообще это блюдо с селёдкой находится в книжке в разделе мясных блюд!

Лихапаллид (тефтели отварные) Рецепт из книги Линтс Л., Массо С., Моор Д., Рейман А., Сави М. "Настольная книга хозяйки", Таллин, 1960

  • 400 грамм мягкого мяса
  • 100 грамм сельди
  • 50 грамм белого хлеба
  • 1 луковица
  • 1/2 - 3/4 стакана холодной воды

На соус:

  • 30 г. сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 стакана бульону
  • 2-3 столовые ложки сметаны

Очищенную сельдь и мясо пропускают через мясорубку, прибавляют вымоченный в холодной воде белый хлеб и вновь пропускают, перемешивают, катают из получившейся массы мясные шарики, погружают их в кипяток и варят 8-10 минут, вынимают шумовкой, а на бульоне готовят белый соус. При подаче заливают соусом и подают с картофельным пюре и салатом.

Для приготовления белого соуса растапливают масло и подогревают, пока не выпарится вода, всыпают муку и поджаривают до приобретения светло-желтого цвета, медленно вливают бульон и варят, постоянно помешивая, пока не получится однородный соус. Затем добавляют остальное масло, приправы, сметану.

Нетипичный союз мяса и селёдки, а? Напомнило одну китайскую дораму, где героине надо было приготовить блюдо на конкурс из оленины, краба и апельсина...

Улыбнулись? Удивились? Поощрите автора лайком и, возможно, подпиской! Чердак Умной Эльзы - территория истории советской повседневности, где тексты - авторские, факты - достоверные, темы... а темы разные!

#домашняя кулинария #ссср #селёдка #прибалтика #еда