Найти тему
Записки с тёмной стороны

И снова про встречу с чувствами

Я периодически пишу о том что очень важно уметь встречаться со своими чувствами. Не убегать от них, а учиться выдерживать. Иногда встречаюсь при этом с вопросом, зачем, вообще, выдерживать неприятные чувства, зачем с ними встречаться. Они же неприятные. Разве ненормально не хотеть встречаться с неприятным?

Не хотеть встречаться с неприятным нормально. Пытаться спрятаться, сбежать, защититься от неприятного — вполне естественная реакция.

Загвоздка заключается в другом.

Во-первых, чувства и эмоции — это сигнальная система. Они сообщают нам о том, как нам сейчас. Эмоции работают аналогично органам чувств. К примеру, если ты не чувствуешь боль, ты можешь пропустить какой-то важный процесс который вредит твоему организму.

Ты чувствуешь боль, прикасаясь к острому, ты одергивает руку. Ты чувствую жажду ты ты идёшь не пьёшь воду. Ты чувствуешь неприятный запах исходящий из содержимого от содержимого тарелки и не ешь это. Именно встречи с физической болью и дискомфортом заставляют нас обращаться к врачу, убирать руку от горячей кастрюли, надевать перчатки в минус тридцать, делать разминку после сидячей работы...

Приятные чувства дают понять о том, что для тебя хорошо неприятные — что для тебя плохо.

Аналогично с эмоциями. Ты чувствуешь злость значит кто-то вторгся в твоей границы. Ты ощущаешь грусть значит, например, утратил что-то ценное.

Игнорируя те или иные чувства, игнорируя те или иные эмоции, ты игнорируешь информацию о том что для тебя хорошо, а что для тебя плохо. Игнорируя эту информацию, ты не можешь своевременно что-то изменить сделать себе лучше, комфортнее, безопаснее, приятнее.

Но есть ещё одна причина, по которой важно на уметь встречаться со своими чувствами. Причина завязана на количество ресурсов, которые мы тратим на то, чтобы с неприятными чувствами не встречаться.

Нормально и естественно не хотеть встречаться с неприятным.

И здесь тоже можно провести аналогию с телесным. К примеру, зубной или другой какой-то болью. К нормально иногда выпить таблетку которая позволит с избавиться от боли здесь и сейчас. Чтобы не мешало не отвлекало не заставляла неудобств. Иногда можно даже обойтись без пилюль — некоторые умеют долго игнорировать сигналы тела, в том числе боль. Но если ты начинаешь пить эти таблетки ежедневно по несколько раз в день и делаешь это вместо того, чтобы дойти до врача и что-то сделать, как-то устранить причину, в какой-то момент сумма усилий, потраченных на на избегание боли, окажется в разы больше чем те усилия, которые могли бы потребоваться для того чтобы устранить причину этой боли.

На таблетки однажды покажется потрачена сумма, большая, чем стоил бы приём врача. Ты не уходишь с работы на один или два дня, чтобы посетить стоматологию, зато регулярно работаешь вполсилы из-за того, что отвлекаешься на боль. Ты перестаёшь есть сначала холодное, потом горячее, затем кислое и сладкое... Ты предпочитаешь не выходить на прогулку зимой. Ты всё больше и больше исключает из своей жизни, лишь бы не встречаться с зубной болью.

Нормально иногда выпить таблетку, которая устраняет боль. Нормально на иногда замазать странного рода высыпания на коже вместо того, чтобы разбираться с причиной. Нормально принять какую-то микстуру, обеспечив себе спокойный сон до самого утра, вместо того чтобы разбираться с бессонницей. Это всё нормально ровно до тех пор, пока усилия, направленные на то, чтобы не встречаться с неприятным, не превышают те усилия которые необходимы на решение проблемы. Чтобы какую-то проблему решить, необходимо сначала встретиться с ней в полный рост. Это неприятно. Иногда это очень-очень неприятно. На решение проблемы может потребоваться много ресурсов. Ресурс же, как известно, у нас всегда в дефиците. Кроме того, чтобы встретиться с проблемой, чтобы разобраться в ней, часто приходится отказаться от обезболивающих примочек. Поэтому естественно человек может оттягивать такую встречу.

Нормально выпить иногда с друзьями, чтобы расслабиться после невыносимо тяжёлой недели. Но если делать это регулярно, однажды может отвалиться печень.

Нормально в ситуации сильного стресса съесть за раз три большие шоколадки, запив их литром кофе. Или не шоколадки, а что-то другое. Но если делать это регулярно, организм будет страдать.

Нормально прятаться от тяжелых чувств в работе, взваливать на себя гору обязанностей, в процессе разгребания которой не до того, чтобы прислушиваться к своим чувствам. Но ведь однажды можно выгореть. И тогда сил на использование этого привычного способа окажется недостаточно.

Что, если посчитать, сколько, вообще, энергии и времени тратится на то, чтобы не встречаться с неприятным? А ведь ресурсы и время, они всегда в дефиците. Это бы всё, да на благое какое-то дело, на какие-то цели, которые кажутся недостижимыми, на желания реализовать которые вечно не хватает ни сил ни времени. Но нет. Это всё тратится на на игры в прятки и догонялки с неприятными чувствами.

Хорошо, если сегодня тебя хватает и на всё важное и на прятки-догонялки с собственными эмоциями. Но что, если завтра уровень энергии снизится? Что если случится что-то (хорошее или плохое), требующее мобилизации, и ресурса на то, чтобы прятаться от неприятного, не останется?

#тёмная сторона материнства психология
#тёмная сторона материнства психология