Найти тему
Что интересного?

Отец и сын Рерихи в одном музее.

Гуляя по ВДНХ просто грех пройти мимо музея Рерихов! Его создали по решению Министерства культуры, поэтому музей точно достоин внимания! Он не такой огромный, как Пушкинский или Третьяковка. Однако в нем огромное количество сокровищ! Не только картины самих Рерихов, а также их письма, документы жизни и деятельности, памятные вещи привезенные из разных стран (Индии, Китая, Тибета, Монголии, Египта и др.).

Историческая справка. Некоторые предметы искусства, представленные на выставке, Николай Константинович Рерих привез из научно-художественной экспедиции в Индии и Центральной Азии. Экспедиция проходила в середине 1920-х годов.

Попадая в помещения с декоративно-прикладным искусством, тщательно собранным в коллекцию, ощущение, что ты в шкатулке императора, все блестит, и привлекает внимание деталями.

Открыть музей Рерихов, было большим желанием Святослава Николаевича Рериха, сына Николая Константиновича Рериха. Сын пошел по стопам родителей. Тоже увлекся наукой, философией и стал художником. На выставке можно посмотреть картины и графику обоих Рерихов (более 800 произведений) и их манеры письма, подача и стиль очень отличаются. Рерих младший хотел передать людям (жившим в СССР) художественное и культурно-философское наследие их семьи.

Николай Константинович оставил нам свои потрясающие картины, в которых художественный образ отражает его глубокий смысл. В музее находятся произведения, показывающие многогранность творческой деятельности Рериха старшего. Представлены работы из тематики Древней Руси, цикл, посвященный русскому зодчеству.

Святослав Николаевич был самобытным художником, написал много разнообразных, профессиональных и красивых картин. Это были пейзажи, натюрморты и особенно любимые им портреты. Он всегда стремился глубоко прочувствовать характер того человека, над чьим портретом работал. Рерих младший передавал не только визуальное сходство, но и духовно-эмоциональный образ человека. Что прекрасно ему удавалось. Большой интерес был у него и к библейской тематике. Работы этой серии можно увидеть на выставке.

У него много работ связанных с Индией, в которой он прожил добрую часть жизни. И на выставке можно лицезреть потрет его жены актрисы Девики Рани Рерих, а также картины "описывающие" нам облик Индии.

Картины Рериха
Картины Рериха

По музею можно ходить самостоятельно и общаться со смотрителями, они очень милы и могут рассказать что-то интересное в тематике музея. А также можно заказать экскурсию как для взрослых, так и для детей. Для юных посетителей придумали еще и специальные мастер-классы для развития любви к творчеству. Еще в музее устраивают временные тематические выставки. Организовывают научные семинары, лекции по темам рериховедения, истории искусства и экологии.

Скоро будет открыта библиотека, в которой будут книги по рериховской тематике и по искусству Востока. Сейчас при музее есть магазин, где можно купить труды Рерихов. Большое разнообразие и хороший выбор литературы, а также просто подарочные варианты с принтами картин.

И как написано на официальном сайте: "Николай Константинович Рерих не раз говорил, что музей должен быть живым организмом, деятельность которого должна быть направлена на просвещение." И судя по всему сотрудники всеми силами стремятся это воплотить в жизни.

Экспозиция «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» расположена в Павильоне № 13 на ВДНХ.

Видео обзор музея - ссылка

Галерея с фотографиями и еще некоторыми фактами о Рерихах - ссылка