Что делать, когда у молодого человека изменены лабораторные показатели печеночной панели: повышены АЛТ и АСТ, билирубин и прочие?
Сейчас распространено такое понятие как «молодой взрослый» (в англоязычных источниках — «young adult»). Это период от 18 до 30 лет. Об этих людях и идет речь.
Есть такие заболевания печени, которые проявляются преимущественно в молодом возрасте, встречаются редко и о них иногда забывают, когда ищут причину ее повреждения.
Например, редкие, генетически обусловленные (орфанные) заболевания, к которым относят:
- болезнь Вильсона (нарушение обмена меди с повреждением печени и центральной нервной системы),
- дефицит альфа-1-антитрипсина (повреждение печени и системы дыхания),
- болезни накопления в клетках некоторых соединений из-за дефекта их метаболизма — болезнь Гоше (увеличение печени, селезенки, повреждение других органов) и другие.
Диагностировать такие заболевания сложно и врачам в этом помогают генетики.
Молодые взрослые болеют аутоиммунными заболеваниями печени:
- аутоиммунным гепатитом, который чаще встречается у женщин и может вначале проявить себя только повышением сывороточных трансаминаз;
- первичным склерозирующим холангитом — заболеванием, которое вызывает повреждение желчных протоков и нарушение оттока желчи, им чаще болеют мужчины.
Нам нужно помнить, что начиная с подросткового возраста и ранней юности некоторым людям свойственно проявлять любопытство и желание прикоснуться к чему-либо запретному — алкоголю, психоактивным соединениям. С этими поступками тесно связаны вирусные и токсические повреждения печени.
Поэтому, когда у молодого взрослого при случайном, как правило, обследовании выявляются изменения в анализах крови, увеличение печени при УЗИ, мы должны очень внимательно к этому отнестись и обязательно найти причину.
Если вы хотите узнать еще больше о заболеваниях печени и органов пищеварения и понять, как помочь организму, переходите в Инстаграм профессора Марины Маевской.
Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц — подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.
#медицина #печень