Рассказываем реальную историю из жизни: как маленькая ошибка лишила наследника жилья. Как одно слово может изменить весь ход судебного процесса.
Не повторяйте чужих ошибок!
Мы работаем для Вас. Поддержите наш канал комментарием, лайком или подпиской. Нам будет приятно ;)
История
Одна квартира в Москве находилась в собственности супругов. По 1/2 доли в праве за каждым. Фактически в квартире жили мать и взрослый сын. А отец давным-давно выехал и никогда ни на что не претендовал.
К слову, алименты платить он тоже в своё время особо не спешил. Но мама и не настаивала, посчитав его половину квартиры своей, как заслуженную компенсацию.
Проходит время, и мама умирает... Сын как положено в шестимесячный срок обращается к нотариусу и получает свидетельство только на половину квартиры. Ведь вторая половина матери юридически никогда и не принадлежала, всё по закону.
Спустя какое-то время сын получает иск и повестку в суд. Какая-то женщина, как оказалось сестра его отца, претендовала на вторую половину квартиры. Требования были мотивированы тем, что мужчина умер, а сестра вступила в наследство.
Немного закона
С правовой точки зрения ситуация выглядит следующим образом: наследниками первой очереди к имуществу покойного мужчины являются супруга и сын. Брак между супругами так и не был официально расторгнут.
Но они не знали о его смерти и, как следствие, к нотариусу не обращались.
Вместе с тем, закон предусматривает фактическое принятие наследства - то есть пользование наследственным имуществом, уход за ним и содержание.
Получается что фактически супруга и сын приняли наследство, ведь они проживали в квартире, оплачивали жилищно-коммунальные услуги, делали ремонт.
А фактическое принятие наследства всё равно, что обратится к нотариусу и открыть наследственное дело.
Однако сестра отца всё же отсудила половину квартиры...
Почему? Из-за одного слова!
При рассмотрении дела судья спросил сына:
- Было ли вам с матерью известно о смерти отца?
Сын, будучи юридически неграмотным, но совершенно честным человеком, открыто ответил:
- Нет, мы не знали.
Так он себе "приговор" и подписал. Ведь нельзя фактически принять наследство, не зная, что это наследство. Суть фактического принятия наследства в выражении воли вступления в наследственные права.
А такой воли, при незнании о смерти, быть не может.
А раз нет фактического принятия наследства, и нет своевременного обращения к нотариусу - сын и покойная мать не приняли наследство и тогда очередность переходит к следующим наследникам: братьям и сестрам.
Если бы сын ответил "Да, мы знали, но по каким-либо причинам не смогли обратиться к нотариусу", скорее всего дело бы он выиграл и квартиру отстоял.
Определение Московского городского суда от 14.07.2015 N 4г/8-5740
Вот такие бывают юридические нюансы. Теперь вы знаете как одно слово может лишить человека собственности.
Спасибо за внимание! И подпишитесь на канал, чтобы знать ещё больше юридически интересного и полезного!