Эксплуатация каждого автомобиля требует периодического обслуживания. Производители точно указывают, после скольких километров необходимо проверить состояние масла, и какие компоненты необходимо проверить, а какие заменить. Соблюдение этих сроков позволяет поддерживать автомобиль в идеальном техническом состоянии, так как регулярный осмотр сводит к минимуму риск неожиданных поломок.
В большинстве случаев производители автомобилей предусматривают так называемые мелкие и большие проверки. Небольшой осмотр обычно представляет собой замену масла с фильтром и базовый осмотр технического состояния. С другой стороны, большая проверка, в дополнение ко всем действиям, включенным в малую проверку, расширяется дополнительной проверкой технического состояния и возможной заменой жидкости и расходных материалов. Чаще всего осмотры нужно проводить каждые 15 тысяч км или один раз в год, в зависимости от интенсивности использования транспортного средства. Некоторые производители, правда, продлевают этот срок до 20000 км и даже 30000 км или до 2-х лет. Во время периодического осмотра сервис должен проверить ключевые узлы и системы автомобиля. Наиболее важные из них: тормозная система, система привода, подвеска и электроника.
Благодаря этому, помимо элементов, подлежащих замене в рамках сервисного плана, мы также узнаем о необходимости замены компонентов, на износ которых влияет способ эксплуатации автомобиля, а не только его пробег.
Моторное масло следует менять при каждой проверке в соответствии с рекомендациями производителя. Это базовая операция по техническому обслуживанию, которая обеспечивает правильную смазку двигателя, и таким образом, продлевает его срок службы. Однако моторное масло — не единственная рабочая жидкость, о которой следует помнить.
Тормозную жидкость нужно менять каждые 2 года или 60000 км. Трансмиссионное масло следует менять каждые 60000 или 120000 км в зависимости от конкретного типа коробки передач. Механические трансмиссии более устойчивы к пренебрежению заменой масла, чем автоматические трансмиссии, которые в таком случае могут выйти из строя.
Фильтры играют очень важную роль в автомобиле, но мы часто забываем их регулярно заменять. Эта проблема вряд ли повлияет на масляный фильтр, так как его заменяют вместе с моторным маслом, что является стандартной услугой. Однако это лишь один из фильтров, которые устанавливаются на автомобиль.
Еще один фактор, оказывающий большое влияние на работу двигателя, это воздушный фильтр. Обычно его меняют каждые 15 тысяч км, однако, если автомобиль не эксплуатируется в тяжелых условиях, после предварительной очистки этот срок может быть продлен еще на 15000 км.
Во время осмотра также следует проверить состояние воздушного фильтра салона. Это влияет на качество воздуха в салоне и сводит к минимуму запотевание стёкол.
Топливный фильтр очень важен, особенно для дизельных и бензиновых двигателей с непосредственным впрыском топлива. В зависимости от рекомендаций производителя такой фильтр следует менять каждые 30000–120000 км. Некоторые производители рекомендуют заменять его раз в год.
Производители рекомендуют периодическую замену свечей зажигания, чаще всего каждые 60000 км. Стоит соблюдать рекомендуемые интервалы, потому что плохое состояние свечей вызывает, повышенный расход топлива, снижение производительности и трудности при запуске. Свечи следует заменять все одновременно, и при этом на модели, соответствующие спецификации производителя.
ГРМ — ключевой элемент двигателя, состояние которого должно быть в идеальном состоянии. Модели, оснащенные цепью привода ГРМ, практически не требуют обслуживания и требуют лишь периодического осмотра. В случае моделей, оснащенных ремнем ГРМ, производители подробно указывают период, по истечении которого он должен быть заменен. Чаще всего это пробег порядка 100–120 тысяч километров или 5-6 лет. Однако часто интервалы, указанные производителями, завышены, поэтому безопаснее их сократить.
Ремень ГРМ заменяется вместе с роликами, натяжителями и водяным насосом, если он приводится в движение ремнем. Затягивать с заменой ГРМ не стоит, так как его поломка может серьезно повредить двигатель.
Проверку кондиционера следует проводить один раз в год, желательно перед началом летнего сезона. Осматривается компрессор, проверяется уровень охлаждающей жидкости и эффективность охлаждения. При необходимости сервис устраняет обнаруженные течи, доливает охлаждающую жидкость и возится с кондиционером. В некоторых случаях может потребоваться замена компрессора.
Шины — единственный элемент, который непосредственно контактирует с дорожным покрытием. Поэтому очень важно, чтобы протектор имел правильную глубину, и давление соответствовало рекомендациям производителя. Шины следует заменять через 10 лет после даты изготовления, независимо от состояния протектора.
Правильная эксплуатация автомобиля является большой проблемой для многих людей. Не забывайте регулярно менять моторное масло, периодически проверять техническое состояние и заменять отдельно изнашиваемые детали. В более новых автомобилях бортовые компьютеры оснащены справочной системой, отображающей информацию о необходимости выполнения определенных действий по обслуживанию.
Люди, пользующиеся услугами дилеров, находятся в такой комфортной ситуации, что производитель предоставил конкретные планы обслуживания для каждой модели на определенный пробег. Если мы будем регулярно проверять автомобиль в авторизованном сервисном центре, мы можем быть уверены, что все необходимое обслуживание будет выполнено в срок.
Залог авто под ПТС: lombard98.ru