Всем привет! Меня зовут Инна Юлусова. Я психолог и сегодня предлагаю поговорить про нелюбимую работу.
Давайте сразу определимся, что под не любимой работой я имею ввиду работу, которая не приносит глубоко морального удовлетворения.
Мне самой эта тема близка и, возможно, мои размышления помогут вам понять что-то про себя и взять ресурс для изменений.
В психологию я пришла в 37 лет. Мой запрос никак не был связан с работой, предназначением, миссией. Я была уверена, что живу правильно. А о таких словах и не задумывалась. Меня волновала совсем другая проблема.
Первое образование у меня педагогическое, одно время работала в школе. Муж был военный, мы переезжали из гарнизона в гарнизон. За три года поменяли два места.
В конце концов я занялась предпринимательством в сфере торговли.
Во мне сидела установка, что взрослый человек не задумывается над тем, что ему нравится, а что нет. Это только дети, и то не все, могут позволить капризничать: "хочу - не хочу, нравится - не нравится, буду - не буду. Взрослый человек такой ерундой не занимается.
Через не могу ты должна делать. Через не хочу. Вот истинная позиция по-настоящему взрослого человека. Ты должен. И все тут. Надо. Иначе ты безответственный человек и ведешь себя как маленький ребенок.
Я сильно уставала и чувствовала себя как выжатый лимон. Основной показатель, что работа не ваша как раз ощущение выжатого лимона. Предпринимателем я работала семь дней в неделю. Больше 300 дней в году я занималась тем, что не приносит мне никакого глубокого морального удовлетворения кроме денег, что, конечно, важно.
При этом сам процесс работы на себя мне подходит. Это то, что меня полностью устраивает.
Думать о том, чем тебе нравится зарабатывать, когда ты можешь себе многое позволить как-то не комильфо. И все равно пришло время принять решение. Сперва я искала совсем не в той области. Выучилась на 1С бухгалтера. И убедилась, что работа в офисе с бумагами совершенно не мое.
Сейчас я знаю, что мотивация внутреннего ребенка звучит "Я хочу!"
Мотивация внутреннего родителя "Ты должен! Надо!" Во мне силен был внутренний родитель. А вот мотивация внутреннего взрослого это "Я выбираю. Мне важно".
Безответственно не считаться со своими чувствами, потребностями и желаниями.
Безответственно думать, что такое отношение к себе никак не отразится на здоровье и душевном состоянии, что деньги все покроют. Не покроют.
Безответственно мучить себя изо дня в день, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Все равно этого будет мало. Ведь только ты знаешь, какую цену платишь.
Привыкая так жить, мы испытываем чувство вины и стыда, страх, что хотим это прекратить. Что хотим работу, которая нравится. Потому что нам кажется, что мы деградируем. Превращаемся в неразумных и безответственных детей. Что кому-то сразу повезло и он нашел свой путь, дело по душе. Живет и радуется. А нам уже поздно. 'Коней на скаку не меняют'. Ты взрослый и должен думать не только о себе.
Только вот игнорируя свои потребности, мы учим наших детей относиться к себе также. Так что в данном случае, заботясь о себе мы автоматически заботимся и о своих детях.
Данная статья не является призывом срочно бросать нелюбимую работу. Она для размышления.
Инна Юлусова