Вместо предисловия выдержка из очень старого руководства по "Домоводству". Орфография и пунктуация соблюдена как в оригинале.
В большей части маленьких хозяйств, особенно в Петербурге, где держат не более одной, двух прислуг, эти прислуги едят все то же почти самое, что и их наниматели, или получают условленную прибавку к жалованию "на харчи". В Петербурге обыкновенно выдача этих харчевых денег равняется 20 к. в день, т.е. 6 рублям в месяц. Однако в домах, где, по обстоятельствам, прислуги побольше или где, как в иных домах, имеется какое-нибудь промышленное предприятие, - есть работники и ученики, или работницы и ученицы на хозяйском содержании, - то тут хозяйке-домоправительнице вовсе не лишнее знать, какия именно блюда всего удобнее велеть приготовить для стола прислуги, и потому-то мы здесь передаем на ея внимание краткий перечень тех этого рода блюд, какия, как нам известно, в некоторых порядочных столичных даже домах готовятся ежедневно для прислуги, которая вся этими блюдами остается довольна.
Щи.
Взять по полфунта говядины или солонины на человека (эта пропорция большею частью принята вполне за достаточную), варят это мясо обыкновенным способом, кладут достаточное количество кислой капусты, искрошеннаго луку и заправляют пшеничною мукою, кладут также ячных и гречневых круп. Если есть пахтанье, то щи и похлебки можно заправлять ими.
Картофельная похлебка.
Взять по полфунта на человека говядины или солонины, вымыть, положить в горшок, начистить и изрезать картофелю и накрошить луку; все опустить в похлебку, поставить вариться, положа немного круп или заправить мукою, а также и пахтаньем.
Похлебка из рубцов.
Взять хороший вычищенный рубец и поставить вариться в горшке; когда довольно увариться и будет мягок, вынуть, изрезать мелкими, продолговатыми кусочками или изрубить: бульон процедить, прибавить мелко изрезанную луковицу, положить приготовленный рубец и луковицу в бульон, а когда начнет кипеть, взять ложку масла и ложку муки, заправить, потом поставить вариться до обеда.
Лапша.
В праздники можно делать из простой муки молочную лапшу. У кого свои коровы, такое кушанье стоит недорого. Можно давать и кислое молоко, называемое простоквашею.
Примечания:
фунт - 409 г.
ячная крупа - перловка
пахтанье - жидкость которая остается после сбивания масла
рубец - отдел желудка коровы
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ПРИСЛУГИ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!
Не каждый пенсионер и даже работающий может позволить себе позволить ежедневно съедать по 200 г. говядины! И появляется вопрос - А кто выгодоприобретатель всех революций и перестроек?
Пишите в комментариях, что Вы думаете по вышеизложенному!