Найти тему

Стол для прислуги. Дворянская кухня.

Вместо предисловия выдержка из очень старого руководства по "Домоводству". Орфография и пунктуация соблюдена как в оригинале.

В большей части маленьких хозяйств, особенно в Петербурге, где держат не более одной, двух прислуг, эти прислуги едят все то же почти самое, что и их наниматели, или получают условленную прибавку к жалованию "на харчи". В Петербурге обыкновенно выдача этих харчевых денег равняется 20 к. в день, т.е. 6 рублям в месяц. Однако в домах, где, по обстоятельствам, прислуги побольше или где, как в иных домах, имеется какое-нибудь промышленное предприятие, - есть работники и ученики, или работницы и ученицы на хозяйском содержании, - то тут хозяйке-домоправительнице вовсе не лишнее знать, какия именно блюда всего удобнее велеть приготовить для стола прислуги, и потому-то мы здесь передаем на ея внимание краткий перечень тех этого рода блюд, какия, как нам известно, в некоторых порядочных столичных даже домах готовятся ежедневно для прислуги, которая вся этими блюдами остается довольна.

-2

Щи.

Взять по полфунта говядины или солонины на человека (эта пропорция большею частью принята вполне за достаточную), варят это мясо обыкновенным способом, кладут достаточное количество кислой капусты, искрошеннаго луку и заправляют пшеничною мукою, кладут также ячных и гречневых круп. Если есть пахтанье, то щи и похлебки можно заправлять ими.

Картофельная похлебка.

Взять по полфунта на человека говядины или солонины, вымыть, положить в горшок, начистить и изрезать картофелю и накрошить луку; все опустить в похлебку, поставить вариться, положа немного круп или заправить мукою, а также и пахтаньем.

Похлебка из рубцов.

Взять хороший вычищенный рубец и поставить вариться в горшке; когда довольно увариться и будет мягок, вынуть, изрезать мелкими, продолговатыми кусочками или изрубить: бульон процедить, прибавить мелко изрезанную луковицу, положить приготовленный рубец и луковицу в бульон, а когда начнет кипеть, взять ложку масла и ложку муки, заправить, потом поставить вариться до обеда.

Лапша.

В праздники можно делать из простой муки молочную лапшу. У кого свои коровы, такое кушанье стоит недорого. Можно давать и кислое молоко, называемое простоквашею.

Примечания:

фунт - 409 г.

ячная крупа - перловка

пахтанье - жидкость которая остается после сбивания масла

рубец - отдел желудка коровы

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ПРИСЛУГИ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!

Не каждый пенсионер и даже работающий может позволить себе позволить ежедневно съедать по 200 г. говядины! И появляется вопрос - А кто выгодоприобретатель всех революций и перестроек?

Пишите в комментариях, что Вы думаете по вышеизложенному!