Рис – очень полезная, сытна и быстрая в приготовлении крупа, которая может стать основой многих полюбившихся всеми блюд, например, плов, голубцы, молочная рисовая каша. Но, что же делать и стоит ли отказываться от рисовых блюд, если каша и плов надоели, безусловно – нет, можно проявить немного фантазии и приготовить совершенно необычные блюда из этой крупы.
Сегодня редакция FoodOboz делится именно такими – не скучными и не банальными рецептами блюд из риса, благодаря которым вы откроете для себя совершенно иной его вкус.
1. Пикантный рис с чесноком, лаймом и кинзой
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 2 стакана
- куриный бульон – 4 стакана
- чеснок – 3 зуб.
- лук – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- лайм – 3 шт.
- цедра – 1-2 ст. л.
- сок лайма – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварите предварительно куриный бульон.
- Почистите чеснок и лук, мелко измельчите.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло и прожарьте их до готовности – 3-4 минуты.
- Промойте рис и добавьте в сковороду рис, хорошо посолите и перемешайте, чтобы рис не пригорел.
- Добавьте бульон, сок и цедру лайма, перемешайте и доведите до кипения.
- Обязательно накройте крышкой, варите так еще 15-20 минут.
- Помойте и измельчите кинзу, добавьте ее в самом конце – перед подачей блюда.
2. Аранчини
Ингредиенты:
- рис Арборио – 1 стакан
- куриный бульон – 2 ст. л.
- кедровые орешки – 1/2 стакана
- сыр Моцарелла – 50-60 г
- сыр Фонтина – 50-60 г
- петрушка – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- Пармезан – 1/2 стакана
- панировочные сухари – 1-2 стакана
Способ приготовления:
- Сварите бульон, добавьте соли и доведите до кипения, добавьте промытый рис и варите 20 минут на среднем огне.
- После – выложите рис на застеленный пергаментной бумагой противень и полностью остудите.
- Орехи смешайте с натертыми сырами – моцареллой, фонтиной и измельченной петрушкой.
- В большой миске взбейте яйца, туда добавьте остывший рис, пармезан и немного панировочных сухарей, перемешайте и руками сформируйте шарики, внутрь каждого разместите смесь из орехов, сыром и петрушки, обваляйте в панировочных сухарях и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Обязательно накройте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник.
- После – в большой кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло и жарьте рисовые шарики до золотистого цвета со всех сторон, выложите на бумажное полотенце.
Источник FoodOboz.