Предлагаем вам приготовить традиционную грузинскую выпечку — лобиани на дрожжах. Вкусный, сытный и аппетитный пирог с начинкой из фасоли. Таким пирогом вы точно сможете сытно и быстро накормить своих родных и даже угостить гостей.
Ингредиенты
- Фасоль - 500 г.
- Масло сливочное - 100 г.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубца
- Соль - 0,2 ч. л.
- Пшеничная мука - 1 кг.
- Сухие дрожжи - 25 г.
- Яйца - 1 шт.
- Вода - 400 мл.
Приготовление
- Приготовим тесто. В глубокую миску мы просеиваем муку через сито. Затем добавляем все сухие ингредиенты: соль, дрожжи и перемешаем.
- После чего разбиваем в миску с сухими ингредиентами одно яйцо и добавляем теплую воду. Замешиваем наше тесто для лобиани. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тепле на один час.
- Фасоль лучше предварительно замочить в холодной воде на 10 — 12 часов. Затем мы сливаем воду, пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим фасоль до закипания, даем покипеть 1 — 2 минуты под закрытой крышкой, а затем сливаем кипяток.
- После чего заливаем фасоль холодной водой, добавляем 40 г. сливочного масла, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу и варим под закрытой крышкой до полной готовности.
- Готовую фасоль мы процедим через сито, перекладываем в глубокую тарелку, добавляем 60 г. сливочного масла и все измельчаем с помощью блендера в однородное пюре. По желанию можно добавить в начинку специи и соль по вкусу.
- Тесто перекладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой и делим на две равные части. Каждую заготовку мы раскатываем с помощью скалки в круглый, тонкий пласт.
- В центр раскатанной лепешки мы выкладываем половину начинки из фасоли и начинаем поднимать края теста к центру. Плотно закрываем тесто, переворачиваем лепешку и будем снова раскатывать скалкой тонкий пласт, так чтобы начинка из фасоли осталась внутри.
- Пирог визуально делим на 6 — 8 секторов и делаем аккуратные надрезы ножом. Перекладываем на подготовленный противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем лобиани 15 — 20 минут.
- Готовые лобиани вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Готовым пирогом с начинкой из фасоли можно угощать родных. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.