1. Строка "5а" и для посредников
При выставлении счета-фактуры на свое вознаграждение посредники также заполняют новую строку 5а. В ней указываются номер и дата первичного учетного документа, подтверждающего факт оказания ими услуг (например, отчета комиссионера). Обратите внимание: ИП (независимо от того, ведут они бухучет или нет) не освобождены от обязанности составлять первичные документы. Поэтому правило о заполнении строки 5а счета-фактуры распространяется и на них.
Письмо ФНС России № ЗГ-3-3/5573 от 11 августа 2021 г.
2. Правила денежных переводов
Напоминаем, что с 10 сентября переводы денежных средств станут регулироваться новым положением ЦБ РФ. Однако работы бухгалтерии обычной организации (ИП) это практически не коснется. Можно сказать, что банкиры привели свой документ в соответствие с некоторыми уже внедренными в нашу жизнь правилами. Подробности – в нашем материале.
Положение ЦБ РФ № 762-П от 29 июня 2021 г.
3. Заболел во время отпуска
Если работник заболел во время своего отпуска, это уже не отдых – напомнили в ФСС России. Поэтому за период временной нетрудоспособности пособие назначается в общем порядке. А отпуск либо продлевается на количество дней болезни, либо переносится. Выплаты пособия и сохранения заработка за один и тот же период не предусмотрено.
Письмо ФСС России № 02-08-01/13-02-12028л от 29 июля 2021 г.
4. Участникам оборота обуви
С 1 сентября 2021 года правила маркировки обуви не распространяются на обувные товары, произведенные или ввезенные в Россию в качестве рекламных, маркетинговых или технологических образцов, не предназначенных для продажи.
Также в правила вносятся изменения, которые вступят в силу 1 марта 2022 года. В частности, обновлен порядок представления участниками оборота обувных товаров сведений в систему "Честный знак".
Постановление Правительства РФ № 1459 от 1 сентября 2021 г.
5. Поддержка для аграриев
Аграрии, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии электрического досвечивания, смогут претендовать на поддержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Принятое решение поможет нарастить производство овощей в закрытом грунте, будет способствовать насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.
А фермеры, которые выращивают лекарственные и эфиромасличные культуры (в т. ч. цикорий, анис, бадьян, кориандр, тмин, фенхель, можжевельник), получат статус сельхозпроизводителей и смогут претендовать на господдержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.
Постановление Правительства РФ № 1445 от 30 августа 2021 г., Распоряжение Правительства РФ № 2409-р от 31 августа 2021 г.
6. Статотчетность о ценах и финансах
Росстат ввел новые формы отчетности о ценах и финансах. В частности, с отчета за 2021 год – формы № 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" и № 1-РЦ "Сведения о структуре отпускной цены на отдельные виды товаров". С отчета за 2021 год – формы № П-6 "Сведения о финансовых вложениях и обязательствах", № 2-цены приобретения "Сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров", № 1-цены производителей "Сведения о ценах производителей промышленных товаров (услуг)", № 1-СХ-цены "Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции", № 9-КС "Сведения о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции".
Приказ Росстата № 460 от 30 июля 2021 г.