Решили в это нелегкое время для туристов, повторить свой частый маршрут - Грузия-Турция за один отпуск, побывав на трех морях (Средиземное, Черное, и Мраморное). Мы уже ездили так до пандемии, но тогда брали билет в Грузии до Стамбула, там неделю потусили, и отправились на самолете на All Inclusive в отель Алании, а оттуда самолетом в Россию. В этот раз решили сделать наоборот - поехать в Анталию, а не Аланию, и перед Стамбулом, а из Стамбула улететь в Россию. Сказано - сделано, 3 PCR теста в Батуми по 70 Лари в маршрутке-скорой возле Макдональдса, и через сутки едем на такси до Сарпи, проходим быстро границу и оказываемся в Hopa. Кстати турки и грузины молодцы, не тратили время пока граница была закрыта даром, и построили вместо неуютного наземного перехода, в котором кругом были грязь, слякоть - уютный похожий на помещения аэропорта надземный крытый переход. Итак, сели в Хопе (не знаю склоняется ли название этого города, да простят меня турки) на автобус до Трабзона, там решили либо переночуем либо если будет близкий по времени к нашему прибытию автобус в Анталию - продолжим путь. Ок, доехали за 1400 в рублях до Трабзона (на троих эта сумма). Захожу в автовокзал Трабзона, иду к стойке одной крупной паневропейской компании автобусных перевозок. Спрашиваю - когда ближайший автобус до Анталии? Через пол часа - следует ответ. Сколько будет стоить? На троих? - 750 лир. Ок, берем. Картой можно? - Можно! Оплачиваем, получаем чек. Не билет - чек, в котором что-то на турецком. Ждите здесь говорит продавец, это будет проходящий автобус, и он опаздывает. Минут через 40 нас забирает другой человек, поговорив на турецком с сотрудником офиса, и ведет на платформу. Пришли. Начинается "непереводимая игра слов на местном языке", с оживленной жестикуляцией между нашим спутником с водителем и проводницей автобуса. Наш спутник заходит в автобус, мы робко поднимаемся за ним. Он начинает считать пассажиров. Потом пересаживает их - как будто играет в тетрис. Оказывается, нельзя чтоб посторонняя женщина просто сидела с посторонним мужчиной. А с нами, не получается так, если сажать нас вместе. В итоге жену посадили с какой-то женщиной, меня с ребенком (дочерью). Ну ничего страшного, подумал я, даже прикольно. Но дальше стало совсем неприкольно, накаркал. Через минут 5, подходит проводница, говорит - выходите, у нас только 2 места свободны. Я недоумевая, ну ок, деньги тогда возвращайте. Она - в офисе вернут. Сколько кстати заплатили, только честно? Я - 750 лир. Она - вот видите, теперь понимаете что здесь происходит?! А этот человек предложил нам за вас троих 100 лир!!! Нам это не выгодно, у нас только 2 места есть. Смотрю на стойку, где покупали билеты, там уже никого нет (дело уже ночью). Автобус готовится к отъезду. Разбираться до утра и оставаться без денег не хочется. Хорошо, говорю - раз есть два места, может у меня дочь на коленках поедет? А вещи которые клал себе на колени (рюкзак, и тд) - сдам багаж, место для багажа то у вас есть?!
...И 20+ часов до Анталии, мы ехали скрюченные друг на друге, в конце дочь стошнило на меня (спасибо что кто-то забыл пакет в спинке стоящего впереди кресла, он и моя быстрая реакция спасли ситуацию отчасти). Еще спасибо соседу, он отдал свою подушку моей дочери, когда она уснула, а сам сам сел на ступеньку и ехал почти до Анкары там. Потом показал улыбаясь на телефон - там на обоях улыбалась примерно моей дочери возраста турецкая девчонка.
Это был первый раз когда известное имя автоперевозчика значило не высокий уровень сервиса, комфортабельный автобус с фильмами или играми в планшетах встроенных в подголовник кресла впереди сидящего, кондиционером, чаем и кофе, а адскую скрюченную бессонную поезду без кондиционера в 35 градусную жару. Теперь я буду осторожно подходить к выбору билета на автобус в Турции, даже в офисах крупных компаний, пока не выясню все детали - оплачивать не буду.