Продолжаем наше путешествие по Волоколамскому району!
В 4.5 км от Волоколамска в конце XVIII века в селе Ивановское появляется усадьба. Родовое имение строит М.О. Безобразов на рубеже 1770–1780 годов. К усадьбе положена церковь, и сейчас села Ивановское известно в основном именно архитектурным комплексом заброшенной усадьбы и церкви. О второй и будет этот пост.
В селе церковь существовала еще в XVII веке, это была каменная церквушка. В летописях есть запись от 1626 года:
За князем Никитою Михайловичем Мезецким в Сестринском стану приданная его вотчина, что дал ему в приданое тесть его Петр Иванович Карамышев, сельцо Ивановское, а в нём храм Иоанна Предтечи каменный.
Но уже к середине века церковь разрушили, а между 1658 и 1682 построили новую деревянную церковь иконы Божией Матери Знамение. В 1720 году деревянная церковь была в плачевном состоянии, поэтому на замену ей построили новую, также деревянную церковь. Ее судьба тоже не сложилась - церковь сгорела, на ее месте было решено возвести уже каменную. В 1783 году появляется двухколоколенный ротондальный каменный храм, характерный для этого периода.
В конце XIX века храм перестраивался, а в начале XX деревянные полы заменены плиткой с харьковской фабрики Бергенгейма.
Несмотря на дестройное состояние храма, в нем сохранилось много изображений ликов святых: Николая Чудотворца и великомученика Пантелеимона, Иосифа Волоцкого. Сохранена фреска Нерукотворного Образа Спасителя. Над входом сохранилось изображение Знамения Божией Матери, Иоанна-воина и архангела Михаила.
Не сохранилось изображение Тайной вечери в трапезной. В куполе был изображен Христос-Пантократор и апостолы. Восстановить росписи уже невозможно.
После революции, большинство храмов закрывалось, Церковь Иконы Божией Матери Знамение работала, предположительно, до начала ВОВ.
Многие жители говорили, что в церкви располагался госпиталь, но было установлено, что больных размещали в соседней усадьбе. В послевоенное время церковью использовали под склад, именно в этот период она больше всего пострадала: сворованы кирпичи с колокольни, некоторых участков стен, скоммунизжены оконные рамы и половое покрытие.
В XXI веке у храма появился шанс на вторую жизнь благодаря пожертвованиям. Так же ведется исследовательская работа по поиску людей, которых репрессировали за веру в советский период - пока известно 130 имен.
Вы думали на этом все кончилось? Плохой конец? А вот нет, в 2021 году храм полностью восстановили! Посмотрите было-стало:
Каталог постов: rutravelteam russia