Когда речь заходит о "старой отечественной мультипликации", в первую очередь мы, конечно же, вспоминаем чудесные советские мультфильмы. "Кошкин дом" 1938 года, "Цветик-семицветик" 1948 года, целая россыпь легендарных мультиков 50-х и 60-х - "Двенадцать месяцев", "Снежная королева", "Ночь перед Рождеством", "Приключения Буратино"...
Однако если говорить именно о первых российских мультфильмах, то нужно отмотать ещё на несколько десятилетий назад - и обнаружить там нечто удивительное.
Долгое время считалось, что отцом-основателем отечественной мультипликации был Владислав Старевич. В 1910-1913 году он эпатировал российскую и европейскую публику несколькими короткометражными мультиками, которые сейчас назвали бы концептуальными. Все персонажи мультфильмов Старевича - насекомые. Между тараканами, жуками, кузнечиками разыгрывались небольшие юмористические сценки с намёком на социальную сатиру.
Старевич покадрово снимал настоящих засушенных насекомых, лапки которых были закреплены на пружинках и проволоках. Из-за этого происходящее на экране выглядело настолько реалистично, что в западной прессе даже изумились: "Русские дрессируют насекомых для кино!".
Небольшая нарезка из фрагментов его мультфильма 1912 года "Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами" (если анимация не проигрывается автоматически, нажмите на значок с треугольником):
А это - фрагменты из его же мультика "Стрекоза и муравей" 1913 года. Правда, почему-то вместо стрекозы фигурирует кузнечик. Видимо, кого получилось найти, того и снимали :)
Конечно, это были лишь первые опыты Старевича в мультипликации. Потом - уже после революции, в эмиграции - он создал ещё несколько замечательных анимационных фильмов. Но это уже совсем другая история...
А пока вернёмся к теме первых российских мультиков.
В 1995 году в руки историка балета и киноведа Виктора Бочарова попал архив знаменитого балетмейстера Александра Ширяева. Там обнаружились киноплёнки с мультфильмами, датированные 1906-1909 годами. Получается, первым российским мультипликатором был не Старевич, а Ширяев.
И какие это были мультфильмы!
Как такового сюжета у мультиков Ширяева не было - но в своих анимационных короткометражках он досконально воспроизводил балетные постановки Мариинского театра. Танцующие забавные клоуны, сцена из "Баядерки", Коломбина, девочка с мячом... Балетмейстер не только самостоятельно ставил и снимал все сцены - даже кукол из папье-маше и костюмы для них он создавал лично. А "подмостками" для них служил обыкновенный ящик, который Ширяев установил у себя дома.
Судя по всему, он даже не относился к созданию мультфильмов как к какому-то серьёзному творчеству или тем более как к искусству - при его жизни и долгие годы после смерти эти плёнки никто не обнародовал. Ширяев показывал мультики только своим ученикам - для него это был просто способ наглядно зафиксировать хореографию.
А на деле он как мультипликатор опередил своё время на несколько десятилетий.