На выставке COMTRANS-2021 «КАМАЗ» впервые представил широкой общественности шарнирно-сочленённый самосвал КАМАЗ-6561 «Геркулес», предназначенный для карьерных работ в автономном режиме.
Закрытая презентация «Геркулеса» состоялась ещё в конце июня, но широкой публике и потенциальным потребителям самосвал демонстрируется впервые. Основное предназначение машины - перевозка насыпных грузов по пересечённой местности и грунтовым дорогам. Также она может применяться при разработке карьерных месторождений и шахт, для добычи полезных ископаемых по безлюдной технологии. Для этого на борту предусмотрена система ADAS 5 уровня, обеспечивающая движение в карьере в автономном режиме, без участия водителя. Также самосвал может эксплуатироваться как в режиме дистанционного управления, так и управляться водителем из кабины.
Автомобиль выполнен по схеме «последовательный гибрид», т.е. представляет собой автономный электромобиль, не требующий подзарядки от внешней сети. Двигатель внутреннего сгорания приводит в действие электрический генератор, который даёт энергию для тягового электродвигателя и заряжает аккумуляторную батарею. Последовательный гибрид может работать на электричестве при заряженной аккумуляторной батарее. Рекуперация энергии будет происходить при спуске в карьер, а при подъёме наверх с грузом – накопленная энергия в батареях помогает подняться автомобилю в гору. Такое решение позволяет снизить количество потребляемого топлива на 15% в сравнении с дизельным аналогом.
Инженеры Научно-технического центра «КАМАЗа» сделали кабину самосвала удобной и безопасной. В ней установлены бортовой компьютер, монитор, несколько кнопок для переключения режимов движения и для разгрузки, а за счёт прочного каркаса кабина надёжно защищает водителя в случае опрокидывания машины. Ещё одна особенность – большое количество наружных приборов для помощи водителю. По периметру автомобиля установлены сенсоры, радары, лидары, видеокамеры, которые фактически превращают его в автомобиль-робот.
Длина самосвала – 10120 мм, ширина – 3430 мм, высота – 4030 мм. Снаряженная масса шасси составляет 31 т, а грузоподъёмность 40 т. Максимальная скорость движения – 50 км/ч.
«В ближайшее время «Геркулес» будет проходить испытания в карьере горнодобывающей компании. Машина будет тестироваться от трёх до шести месяцев, - прокомментировал главный конструктор инновационных автомобилей Научно-технического центра «КАМАЗа» Сергей Назаренко. – В ходе испытаний специалисты проверят топливную экономичность, тягово-динамические характеристики, массовые и габаритные характеристики, запас хода на дизельном топливе, запас хода на электротяге, грузоподъёмность, минимальный радиус поворота, обзорность, эргономику и эксплуатационные характеристики. По результатам испытаний будут внесены изменения в конструкцию автомобиля, после чего планируется передать «Геркулес» Уральской горно-металлургической компании (УГМК) для опытной эксплуатации на территории Башкортостана».
По словам Сергея Назаренко, в настоящее время ведётся разработка новых модификаций на базе этого самосвала. Например, появится его дизельная версия КАМАЗ-6558, продажи которой намечены на 2024 год.
КАК РУССКИЕ И БЕЛОРУСЫ ПЫТАЛИСЬ ВНЕДОРОЖНЫЕ САМОСВАЛЫ ВЫПУСКАТЬ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Еще материалы о новинках выставки COMTRANS 2021:
Знакомьтесь: самый маленький российский электрогрузовик ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
КАМАЗ на выставке COMTRANS 2021. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Грузовики с водородным двигателем «КАМАЗ» будет разрабатывать совместно с Европой. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
КАМАЗ-водоробус. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Новый «Соболь» и другие представители семейства NN на выставке COMTRANS 2021. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Знакомьтесь – автобус «Валдай City»! ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Автобусы нового поколения «Группы ГАЗ». ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
ГАЗ переходит на водород. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Сочлененный электробус «Пионер Max». ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Новинки ISUZU на COMTRANS 2021. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Узбекский автопром на выставке COMTRANS 2021. ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Поделитесь своим мнением об отечественном автопроме.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.