Мимо этого дома сложно пройти - дыхание перехватывает, и ты словно видишь портал в сказку. Вывеска возвращает в реальность - "Комитет по лицензированию Томской области". И всё-таки с этим зданием связана городская легенда. А судьбу архитектора, который его построил, можно назвать загадочной. Так причудливо переплелись - один дом, два человека и шесть книг, которые не могли появиться без этого здания.
На улицу Белинского мы завернули совершенно случайно - просто шли по Томску, куда глаза глядят. А когда случайно натыкаешься на что-то великолепное, кажется, что тебе невероятно повезло! И пока взгляд плутает в переплётах деревянных узоров, ты стоишь и думаешь: каково же было жить в этом деревянном дворце? И кто же этот человек, что создал такую сказку?
Детство писателя
Возможно, точно так же задумчиво стоял напротив этого дома Александр Волков - будущий писатель. Именно из его книг мы узнаем историю Элли, Тотошки, Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Скорее всего, именно с этого томского дома началась фантазия о волшебном Изумрудном городе. Конечно, можно говорить, что любимые детские персонажи появились во многом благодаря стране Оз. Но без этого деревянного терема они вряд ли получили бы знакомые нам образы.
...Первую книгу своей знаменитой серии Волков напишет только через тридцать лет. А в то время в Томске ему было шестнадцать. Двадцатый век только начинался, и мало кто мог представить, каким противоречивым он будет.
Жизнь архитектора
Лет за двадцать до этого, в 1891 году в Томск приезжает молодой архитектор Станислав Хомич. Он отучился в Санкт-Петербурге и был назначен младшим архитектором в строительное отделение Томского губернского управления. Совсем скоро его назначают ответственным за строительство и ремонт всех губернских тюрем.
Причудлива архитекторская судьба: параллельно он строит и узницы, и храмы. А ещё работает над частными проектами. В начале двадцатого века в Томске хватало и заказчиков, и умельцев, которые могли превратить дом в шедевр.
Это здание на улице Белинского (тогда - Офицерской) архитектор проектирует для своей семьи. Дом словно расцветает от нижнего этажа - к карнизу. Треугольные и полукруглые фронтоны, башенки и шпили, кокошники - кажется, что архитекторскую фантазию ничто не ограничивало. Деревянная резьба повторяет мотивы старинных вышивок и кружев. Сказочный терем. Изумруд, заброшенный на сибирскую улицу.
Семья Хомича занимала только несколько комнат, остальные помещения сдавали. Здесь квартировал ещё один известный архитектор - Андрей Лангер, жил начальник Томской железной дороги Степан Богашёв.
Судьба дома
Дом не всегда был изумрудным, но всегда считался одним из самых красивых в Томске. Бесспорно, это шедевр. И чудо, что он сохранился.
В 1914 году Станислава Хомича обвиняют в выдаче разрешения на строительство за деньги. Он подаёт в отставку и покидает Томск. Возвращается в Санкт-Петербург. Сведений о последних годах его жизни нет.
А дом стал переходить "из рук в руки". Здесь был техникум, студенческое общежитие (представляете! общага в тереме!), дом ребёнка и областная детская больница. В 1985 году сюда переехала Дирекция дорожного фонда и автомобильных дорог. Но работать в обветшавшем здании дорожники отказались.
В 1996 году дом передали Лицензионной палате. Но с условием - восстановить и реставрировать. Так особняк получил шанс простоять еще сто лет.
...Рядом с нами возле дома стояли молодые ребята. Один из них рассказывал другим историю этого особняка. И конечно, легенду о Волкове и "Волшебнике Изумрудного города" - с этой книги началась серия, которую мы все любим с детства.
Да, многие в эту историю про писателя не верят. Но за зданием прочно закрепилось название "Изумрудный замок". А то, что он до сих пор уцелел - это ли не чудо? И нужно только немного воображения, чтобы глядя на него, увидеть сказку - даже без волшебных очков с зелёными стёклами.
- В этот раз в Томск мы поехали без плана и поездка в результате получилась очень удачной
- Поездки по Сибири стоят недёшево - сколько мы потратили на выходные в Томске
#томск #путешествия #путешествие на машине #сибирь #архитектура #деревянное зодчество