Рассказываем, как правильно собрать грибы и приготовить из них вкусные блюда
В самом процессе поиска грибов есть чистое, неразбавленное счастье. Тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего леса… Но и результат имеет значение, уезжать с пустой корзинкой грустно. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.
Практика показывает, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете нет своего перспективного леса, спросите совета у тех, кто посвящает исследованиям грибных окрестностей каждый сезон. Или посмотрите, у кого из друзей в прошлом или уже этом году мелькал в Instagram гриб, пусть поделятся. Уже в июне можно отправляться за маслятами и сыроежками, в июле приходит пора подберёзовиков, подосиновиков и лисичек. Но именно в августе в наших лесах огромными семьями появляются вкуснейшие моховики, грузди и белые грибы.
Грибы собирают рано утром, до того как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не стоит брать с собой пластиковые пакеты, в них грибочки быстро поломаются. Возьмите корзинку, хорошо пропускающую воздух. Или лукошко, в котором обычно продаётся клубника. Трубчатые грибы на толстых ножках — белые, подосиновики, подберёзовики, маслята — лучше осторожно выкручивать, чтобы не оставлять гнить в земле часть ножки. Таким образом грибница не пересохнет и сможет быстрее восстановиться. А пластинчатые — грузди, лисички, опята — срезайте острым ножом. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Не стоит углубляться в заросли: в глубине леса грибов фактически нет, так как для их роста нужно солнце, а солнечные лучи не пробивают густые кроны. Любые трубчатые собирайте смело, смертельно опасных среди них нет. А вот пластинчатые проверяйте на разлом. Если мякоть краснеет или появляется неприятный сильный запах — брать не нужно. И категорически нельзя собирать грибы, у которых есть «юбочка», кольцо возле шляпки или заметное утолщение возле корня, — они очень ядовиты.
В лесу не стоит уповать исключительно на везение. Невероятно, но факт: собирать грибы можно весело и эффективно, если следовать научно обоснованной методике профессиональных поисковиков. Как только вы нашли первый гриб, поставьте в этом месте любой маяк — палку или корзинку. Начните движение по спирали вокруг него, увеличивая диаметр кругов, так вы ничего не упустите. И корзинка наполнится доверху, словно по волшебству.
Вернувшись домой, постарайтесь сразу очистить и заготовить всё, что собрали. Перебрав грибы, положите их в солёную прохладную воду на часок, это выгонит лишних «гостей». А затем или сразу пустите в дело, или оставьте на потом одним из трёх основных способов. Вы можете их слегка отварить, сложить в зип-пакеты и заморозить. Если позволяет погода, то выложите на солнце и высушите. Ещё прекрасный вариант — сразу замаринуйте или засолите. Ну или приготовьте одно из следующих простых и вкусных блюд.