Прошлой весной, в конце первого класса за последней партой он уже никому сильно не мешал. Сколько нервов это стоило целому коллективу педагогов и родителям класса!
Вся #школа его узнала ещё с предшколки. Мальчик с #девиантными формами поведения. В первый же день занятий, он "обмочил" девочку, с которой его посадили. Впрочем, "посадили" громко сказано. Сидеть он не мог. Вскакивал, бегал по классу, пинал стулья и постоянно говорил сам с собой.
Когда учительница к нему обращалась, он отвечал вполне адекватно. Неплохо отвечал на вопросы психолога при беседе. Но как только на него конкретно никто не обращал внимания, начинался "театр одного актера".
Уроки вести было невозможно. За руку на переменах держать тоже было невозможно: руку он выдирал, убегал, дрался и портил школьный и ученический инвентарь. Жалобы родителей остальных учеников класса били по учительнице тяжёлыми струями водопада.
Естественно, встал вопрос о возможности дальнейшего обучения. И вот тут наткнулись на стену непонимания с мамой мальчика. Она категорично отказывалась и от психолого-педагогической комиссии, и от коррекционной школы. Складывалось ощущение, что эта комиссия поставит крест на ее малыше.
- Вы хотите сказать, что мой ребёнок ненормальный?
Ей объясняли ,что ребенку нужна помощь. И как раз #ПМПК — это комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов. Но не тут-то было! Мать записала его на прием к психологу. Принесла справку, что ребенок психически здоров и школу посещать может, выписала лекарства и настаивала на дальнейшем обучении.
Дело в том, что в сегодняшней школе, без согласия родителей, ребенка невозможно оставить на второй год, перевести в коррекционный класс или заставить пройти ПМПК.
А специалисты коррекционного класса могли бы помочь! Работа с детьми, у которых имеются особенности в развитии, это долгий коррекционный комплексный процесс. Семья мальчика не хотела этого понять.
Тут в ситуацию вмешались #родители класса и попросили организовать дежурство, предлагали свое присутствие на уроке за партой с проблемным учеником. Но увы....ковидные ограничения сделать это не позволили. Но в класс на уроки стала приходить психолог. Мальчика буквально силой держала за партой на уроке, водила за руку на перемене, тоже силой. Только так возможен был #учебный процесс. Только так приучили его хотя бы сидеть на уроках и молчать.
Он сидел. Молчал не всегда. Программу первого класса даже не собирался усваивать. К концу года так и не научился читать. Хотя мама даже наняла ему репетитора. Но и репетитор продержалась недолго. Ребенок необучаемый и неуправляемый.
Свою лепту внесли и родители детей класса: весь год неустанно "боролись" с родителями мальчика. Дошло до судебных разбирательств и административных наказаний родителям ребенка. Естественно все это било по репутации школы, но главное по нервам учительницы. Желание "бросить все" приходило регулярно.
#Учитель моя знакомая, сделала все, чтобы за лето родители прошли комиссию, рассмотрели варианты коррекционных классов, но....
В этом году он пришел во второй класс. Концерт продолжается...Ну и как быть учителю в этой ситуации?
Честно: я видела этого ученика, мне ее искренне жаль.
Что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас в классах подобные проблемные дети?
Пишите.
А пока, пока, ваш Рассеянный хореограф
Читайте ещё о воспитании и семье на моем канале:
Такая избирательная доброта. Как мальчик за маму заступился...
Хотели купить первоклашке все самое лучшее и дорогое. Но потратились напрасно.