[Случай из практики психолога] Женщина обратилась с запросом на конфликтные взаимоотношения с дочерью: "ничего не слышит, никого не слушает, дерзит". 12 лет. Что я делаю не так?
Отношения испортились около двух лет назад и ситуация продолжает усугубляться.
Выяснилось, что год назад клиентка развелась во второй раз (в браке была 3 года). Отношения с мужем и свекровью не складывались. Были ситуации, когда дочь жаловалась на бабушку и отчима, что они обижали её – командовали как служанкой, когда мать была на работе, бабушка даже руку подымала.
«Она же мне ничего не рассказывала, это потом, когда разошлись - рас-сказала! Вывалила мне все свои претензии».
Как оказалось, девочка пыталась маме рассказать, но клиентка в попытках решить вопрос взаимоотношений с мужем, предпочла поверить ему… А дочь больше рассказывать не стала...
«Да, я виновата, я знаю это! И постоянно себя за это ругаю!».
Мы работали вот с этой ловушкой – ловушкой вины, когда человек виноватит себя, тем самым как бы сам себя наказывая. Можно ничего не менять, я же страдаю – несу наказание! Мама чувствует себя виноватой. При этом на дочь – напоминание своей вины, смотреть не хочется. Дочь чувствует себя ненужной и непонятой. Итог: Клиентка приняла на себя ответственность за то, что случилось. Да, так случилось, что она допустила такое обращение к дочери. Да, она не услышала её просьбу о помощи. Удивительно, но именно развернувшись к себе и признав свои промахи, клиентка увидела свою дочь, не свою вину, а свою дочь – девочку, которой нужны поддержка, принятие и понимание. Появилось сострадание за то, что той пришлось пережить, нежность к дочери.
Мама вернулась.
***
Если вам нужна помощь психолога, буду рада быть полезной. Консультирую как лично (Лазаревское), так и по скайпу/ватсапу. 8-938-400-58-57, Татьяна #лазаревскоепсихолог #онлайнпсихолог #психология #дочкиматери #вина #семья