Недавно узнал, что фильм «На войне, как на войне» чуть не спровоцировал международный скандал. Случилось это из-за расположения съемочной группы на приграничной территории. К счастью, конфликта удалось избежать, ведь все происходящее оказалось лишь стечением обстоятельств.
Повесть
В фильме речь идет о полевой жизни танкового экипажа, который участвовал в освобождении Правобережной части нынешней Украины. Александр Малешкин только что выпустился из училища, еще ни разу не участвовал в боевых действиях. Теперь он руководит самоходкой СУ-100.
Его подчиненные старше и опытнее, а, значит, авторитет Малешкина проходит серьезные испытания. Среди членов экипажа постоянно происходят разногласия и ссоры, недоволен и юным руководителем командир батареи. Неприятности подстерегают Александра на каждом шагу: случайные поломки, неопрятный вид подчиненных.
Все решает первый же бой. Самоходка оказывается в немецком тылу и вступает в неравный, но отважный бой с противником.
Изначально фильм привлек меня тем, что был создан по произведению фронтовика. Лента «На войне, как на войне» снята по повести Виктора Курочкина с таким же названием. Впервые ее увидели читатели в выпуске популярного журнала «Молодая гвардия» в 1965-м году.
Фильм же вышел на экраны спустя четыре года. Это не полный пересказ событий, в сценарии есть свои особенности и отличия от оригинала. Даже номер самоходки изменен.
На границе
Был удивлен, когда узнал о сложностях во время съемки: техника для фильма стала причиной пересудов в мировом сообществе. Казус произошел из-за расположения съемочной группы.
Руководством было принято решение снимать картину на границе СССР и Чехословакии, чтобы передать антураж событий. Однажды неподалеку от гостиницы всю ночь грохотали танки. Тогда участники процесса не придали этому значения, но уже утром стало известно, что в Чехословакию введены советские войска.
Новость разнесла радиостанция Би-би-си, которая выдвинула предположение, что кино ‒ лишь прикрытие для ввода техники. Однако подтверждений этому не нашлось. Всего лишь случайное совпадение чуть не привело к тому, что фильм закрыли.
«На войне, как на войне» не единственный хороший фильм о страшном времени, снятый по мотивам реальных событий. В следующих публикациях расскажу о других лентах, которые меня тронули.
Если интересно, подписывайтесь, не пропустите обзоры настоящего кино.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «Вторая попытка Виктора Крохина»: фильм про бокс, который в СССР не допускали к показу целых 10 лет
✔ «За облаками ― небо»: один из лучших советских фильмов о летчиках-испытателях