Это очень перспективная идея, на мой взгляд.
Во-первых, это мобилизационная идея, Она может поднять энергичную молодёжь не на протестную тусовку, а на самостоятельную взрослую жизнь с самого начала, с нуля. Иметь возможность обзавестись жильём, работой, друзьями и при этом получить почёт и уважение со стороны всего общества - это дорогого стоит. Почувствовать, увидеть и услышать, что ты нужен своей стране, своему государству - это укрепление и утверждение российского патриотизма. И поэты, драматурги, композиторы, застрявшие в болоте разных гендерных и сексуально-политических проблем, смогут выйти в мир действительно нормальных человеческих чувств. С кем вы, мастера искусств? Айда с нами! И появится новый "Город на заре". И "Девчонки танцуют на палубе". Ну, и конечно же студенческие стройотряды. Технология строительства за последнее время сильно изменилась, но есть ещё огромное количество работ, требующих просто человеческих рук. Молодых. И весёлых.
Во-вторых, это политическая идея. Внешне-политическая, показывающая всему миру, что Россия не состарилась, не одряхлела, а полна жизни и уверенности в своём будущем. И внутри-политическая, безусловно ведущая к увеличению рождаемости. Потому что решить демографические проблемы можно будет только таким образом. Иначе мы обречены на постепенное вырождение. Молодые города, молодые семьи, всесторонняя поддержка.
В-третьих, это экономическая идея. Потому что города нужно создавать не ради самих городов, а для развития производства. Причём производства не привычных вещей, в которых у нас уже есть какие-то успехи, а тех, которых у нас до того не было. Что там такое, чего "Россия никогда не делала"? Вот это и надо делать. Везде, во всех отраслях, где у нас есть что-то похожее на отставание от кого бы то ни было, нужно брать, приобретать компетенции, стараться догнать и выходить на общемировой уровень. А какие именно производства будет определяться по-видимому самой географией. Наверное там, где "дальневосточные гектары" речь пойдёт о переработке сельскохозяйственных продуктов, а в таёжных местах о лесных производствах (мебельных, бумажных, химических).
И в-четвёртых, это энергетическая идея. Большие города и большие производства требуют очень большого количества энергии. Новые города двадцатого века возникали при строительстве крупных ГЭС, прежде всего для обеспечения самого строительства и для последующего обслуживания. Значит строить эти новые города надо там, где уже есть достаточное количество энергии или одновременно со строительством нового энергетического центра.