Поговорим о том, как современные системы контроля за подчинёнными помогают в управлении.
Следить или не следить за сотрудниками? Речь об их рабочих дисплеях. Ну или любых передвижениях в строго рабочее время.
Однозначно – да. Только глагол «следить» мы поменяли бы на «контролировать».
Из личного опыта нашего клиента.
Обстоятельство, когда, скажем, менеджер по продажам его разветвлённой компании мог вместо продаж втайне месяцами зависать на рекрутинговых сайтах, роясь в более «шоколадных» окладных предложениях, делало «топа» уязвимым.
И дело даже не в том, что подчинённый в рабочее время, читай, за деньги работодателя, искал себе пути к отступлению. А в том, что нанятый товарищ готовил управленцу замену, а управленец ему нет. Поскольку был ни сном-ни духом. Страдала паритетность отношений.
Да и какая уж тут паритетность, если подчинённые за спиной руководителя месяцами ищут лучший вариант, а тот после положенного на стол заявления располагает лишь парой недель. Умудрись за такие временные крохи найти толкового продажника, быстро натренировать его «под свой продукт» и поставить в строй! Спешка тут, увы, даёт такого же клона-предателя, и круг кадровых неудач замыкается.
Разорвать его часто помогает мониторинг чужих дисплеев.
И комплекс «шпионской вины» здесь будет лишним. На деле дисплеи не чужие, а ваши, хозяйские. Рабочие места тоже, время рабочее вами у товарища покупается и честно оплачивается, так почему тот нежничает с девушкой в воцапе, рассылает личные резюме на Headhunter, словом, занимается чем угодно, только не реализацией продукта компании, а вы в это время совеститесь следить за ним?!
Есть просто откровенные бездельники, которые бесконечно «опыляют» одного работодателя за другим, не задерживаясь нигде более полугода, довольствуясь у каждого лишь окладной частью и не заботясь о сдельной – главной в каждом бизнесе.
Если вы только начинаете собственное дело, тогда тем более внедрение системы контроля за подчинёнными убережёт от многих неприятных сюрпризов на старте.
Превентивность – великое благо для топ-менеджера. Быть на шаг впереди завтрашней неприятности – значит быстро стать маневренным, непотопляемым.
Благо, десятки программ контроля сегодня решают эту задачу. Российские разработчики, к примеру, придумали алгоритмы, при которых система сама предупредит вас, вечно занятого, уже тогда, когда подчинённый ещё только вбил слово «поиск работы» в браузере Google или Яндекса!
Умная программа также оперативно среагирует на особые слов в мессенджерах –«база», «откат». Возможно, ваш «троянский конь» готовится вот-вот слить конкурентам что-либо коммерчески ценное для компании. И лишь потом умыкнуть к ним на более высокий оклад. Упредите!
Есть системы, к примеру, Kickidler, которые дистанционно контролируют всех ваших «удалёнщиков». Вы доверили им не тратить время на поездки в офис, теперь проследите – не злоупотребляет ли кто-либо вашим отношением.
Айтишники сегодня легко решат задачу контроля за работниками на выездах, за замерщиками, монтажниками, командированными.
Услуга «контроль кадров» от одного из известных сотовых операторов, к примеру, даже предполагает пять дней бесплатного тестирования её достоинств. Но и после тестов затраты ваши не будут особо велики – два рубля в день в расчёте контроля за одним сотрудником.
…В природе есть такое насекомое - паук-скакун. Его глаза способны видеть всё на 360 градусов вокруг! Представляете, какой сильный бизнесмен вышел бы из паучка, открой он своё дело!
Задумались? Тогда с вас лайк!
Ваши
Имяреки